У тех, чья жизнь расписана буквально по минутам, состояние интеллектуального переутомления - просто постоянный спутник. Считается, что чем больше мы успеем сделать за день, тем лучше. Но это не совсем так. Стремясь успеть в несколько мест одновременно, человек начинает напрягаться - и в результате страдает качество запланированных дел. При этом усилий делается больше, чем это было бы нужно, а усталость неизмеримо сильнее. При общении с людьми возникает чувство досады, что вас неправильно поняли, мучает ощущение, что вы что-то не успели, забыли или сделали не так, как планировали. И в результате, после дня, полного раздражения, напряжения и бессмысленной спешки, становится трудно заснуть - мозг просто не в силах переключиться на сон после целого дня работы в подобном режиме. И ведь такое состояние не уходит, оно копится месяцами и даже годами.
Но переутомление мозга может возникнуть не только в результате излишне плотного рабочего дня. Причиной бессонницы может стать любая проблема, мысли о которой не оставляют вас в течении долгого времени. Это может быть и несчастная любовь, и проблемы безденежья, и трудности с учебой, и сексуальные неурядицы, и проблемы с детьми, и потеря близкого человека, и многое, многое другое. В любом случае мы опять имеем дело с переутомлением мозга. Какова бы не была проблема, если она заставляем вас думать о ней день и ночь, значит ваш мозг постоянно находится в работе, причем трудится с большей нагрузкой, чем обычно. И поскольку вы не в силах переключиться, то, когда наступает ночь, мозг не засыпает, к нему постоянно идет сигнал: "Работать! ". Но делать какую-то полезную работу ваш мозг не в силах, ведь все его силы уходят на обрабатывание той "психологической занозы", которая лишает вас сна.
лучше пользоваться безлекарственными средствами, благо литературы с советами на подобные темы сейчас много. Можно, например добиться состояния легкой физической усталости перед сном (пройтись в быстром темпе, побегать, гуляя с собакой и пр.) ; можно переключиться на менее волнующие и более приятные ощущения, например, посмотреть перед сном любимый фильм, почитать любимую книгу, послушать музыку; можно принять душистую ванну и выпить стакан теплого молока. Но все это лишь механизмы снятия возбуждения на данный момент, и действуют они недолго. А если хотите избавиться от бессонницы совсем, постарайтесь решить ту проблему, которая не дает вам уснуть, или, хотя бы снимите ее актуальность. Главное, не думайте, что у вас "что-то не в порядке с головой" - просто вы даете своей голове слишком много нагрузки и она не в состоянии с этим справиться.
Болезни, лекарства
Что может быть причиной бессонницы? Как с нею бороться?
усталость и отсутсвие расслабления, а бороться с ней нужно ее же оружием: вставать при бессонице и что-нибудь делать, потом все равно заснешь...
Хорошая вещь компьютер. Посидел пять минут полтора часа прошло))
Думаю нервы.. . Перед сном грамм 50-100 коньячка...
сон алкоголика тревожен и краток
Может ты не сильно устаешь за день? Или маешься всякой ерундой - от этого кажеться, что устал, но нагрузки на организм нету, поэтому он спать не хочет....
Нервы!
Стресс, переедание на ночь, перебор информации - всё это причины. Есть отличное средство - чай с мятой, мелиссой, пустырником и мёдом. Есть ещё валерианка и фенозипам, который не вызывает привыкания.
Похожие вопросы
- Бессонница? Как с этим бороться?
- Замучала бессонница. Как с ней бороться?
- бессонница как с ней бороться
- бессонница как с ней бороться
- Горечь во рту - какие могут быть причины и как с этим бороться (человек не курит и редко выпивает)
- иногда высыпает лицо мелкими гнойничками, сильно забиваются поры....в чем причина и как с этим бороться?
- У мамы постоянно немеет левая нога от ступни до колена. В чём может причина? И как с этим бороться???
- Постоянная сухость в глазах, в носу и во рту! Подскажите, что может быть причиной и как с этим бороться
- Как бороться с бессонницей?
- Как бороться с бессонницей?