Болезни, лекарства

Какие симптомы у лучевой болезни?

К*
Катерина ***
10 096
Хроническая форма лучевой болезни развивается вследствие продолжительного воздействия внешних источников радиации или из-за попадания радиоактивных веществ в организм (максимально допустимая доза внешнего облучения состоит 5 рад в год) . Заболевание возникает постепенно, при этом нарушаются функции многих органов и систем. Большую роль играет вид радиоактивного вещества, его активность, растворимость, период выведения из организма, а также то, в каких органах он в основном откладывается. Так, цезий и полоний откладываются преимущественно в печени, приводя к циррозу; стронций, радий и плутоний – в костной системе, что приводит к подавлению костного мозга и благоприятствует развитию лейкозов.
На ранних стадиях хроническая форма лучевой болезни проявляется умеренными нарушениями кроветворной системы и нервными расстройствами. Больные жалуются на головные боли, наблюдается вегетативно-сосудистая дистония с неустойчивым пульсом и АД, синусовая аритмия. Отмечается дискинезия желчевыводящих путей и кишечника. В крови обнаруживается умеренное уменьшение количества лейкоцитов (3000-4000), в костном мозге – незначительное уменьшение числа зрелых гранулоцитов, увеличение содержания плазматических клеток. Все эти нарушения обратимы, то есть прекращаются после выведения облученного из неблагоприятных условий, после отдыха и терапии.
Для второй стадии характерно углубление астенизации и подавление кроветворения. Память ухудшается, отмечаются головокружения, раздраженность, плаксивость. Вероятны ЭКГ проявления миокардиодистрофии.
В третьей стадии заболевания наблюдаются более глубокие нарушения в ЦНС (по типу энцефалопатии) , поражение функций внутренних органов и выраженное угнетение кроветворения.
Дмитрий Сырнев
Дмитрий Сырнев
4 220
Лучший ответ
А после какого воздействия?
Иван Сундуков
Иван Сундуков
6 825