Врачи, клиники, страхование

Врачебная этика

Гражданка Фемидова обратилась в районную поликлинику города для наблюдения в связи с беременностью. В момент обращения срок беременности составлял 19 недель. Врач предупредил, что несвоевременное посещение специалистов, нарушение сроков и порядка проведения анализов может быть причиной отказа в выдаче родового сертификата. Кроме того ей настоятельно советовали применять конкретные импортные витаминные препараты как выяснилось из общения рекомендуемые и другим пациентам этой поликлиники.
Какие нарушения можно относить лишь к нарушениям врачебной этики? Какие правовые последствия влечет отсутствие родового сертификата?
Обязательно условие: беременная должна состоять на учёте и непрерывно наблюдаться в этой женской консультации не менее 12 недель. В случае, если женщина за период беременности наблюдалась в различных женских консультациях и ни у одного врача акушера-гинеколога, период её наблюдения не составил 12 недель, ни одна из этих женских консультаций не имеет право на оплату по родовому сертификату.
Нарушения этических норм здесь не прослеживается .А насчет витаминов- может внутренним стандартом профилактических мероприятий утверждена схема применения именно этих препаратов. Её же не посылали в конкретную аптеку с требованием предъявить чек о покупке.
Отсутствие родового сертификата приведет к тому, что рожать с бомжами будет....
ОЗ
Ольга Захарова
66 239
Лучший ответ
Согласна с Галиной Басовой в целом, но уточню лишь один пункт - никаких последствий для женщины отсутствие родового сертификата не влечёт. По родовому сертификату получают дополнительные деньги медицинские учреждения, поэтому, если консультация не наблюдала за женщиной в течение положенного срока (12 недель) , то она и заработала свои деньги. Сертификат выпишут в этом случае в роддоме, где произойдут роды. Поэтому и на приём в роддом отсутствие сертификата не влияет - примут и без него. А талон для женской консультации останется непогашенным. А "рожать с бомжами" женщине придётся только в случае отсутствия необходимых анализов (=обменной карты) , либо при наличии у неё признаков инфекционных заболеваний (ОРВИ, понос, туберкулёз, неясная сыпь, гнойники и т. п) . Да и то - не то, чтобы с бомжами, а просто - в обсервационном отделении или специализированном роддоме, где в том числе - есть и необследованные и бомжи.