Врачи, клиники, страхование

А вы давали клятву Гиппокрапу? Если увидите человека лежащего на дороге. Вы подумаете "А пьяный" и дальше пойдёте?

Zina Abdreeva
Zina Abdreeva
99 798
Сегодня, и Слава Богу, народ начинает привыкать к аккредитации специалистов... Вы в курсе, что сегодня ЛЮБАЯ помощь не аккредитированным на ДАННЫЙ момент специалистом может трактоваться, как "нанесение телесных" с последствиями и без... А многие уже в курсе, поэтому "пройти мимо", но позвонив в "Скорую" это самый верный путь. И бабуси, с их таблетками, которые им уже лет 40 помогали, уйдя в прошлое, спасут много жизней... А кто-то подумает и о своём враче, что б не надеяться на ЧУДЕСА в белых халатах...
Полина Леонова
Полина Леонова
36 722
Лучший ответ
Дают клятву Гиппократа, а не таинственному Гиппокрапу.))
Da
Dashka
64 125
Zina Abdreeva извините перепутал. но смысл надеюсь понятен.
Неоказание медицинской помощи в случаях когда такую помощь необходимо оказывать и необходимо во вне рабочего места. Много об этом на сайте писалось-рассуждалось, но есть еще одна загвоздка в законодательстве, о которой говорить как-то не принято, поскольку вещь вроде всем очевидная, а именно то что врач, ну тот который тыжврач, всегда обязан в любое время дня и ночи оказать первую помощь пострадавшим. И вот тут действительно закавыка получается А в силу какого-такого закона сия обязанность установлена? Попробую сделать крамольный вывод - что нет такой обязанности, а есть только право.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст 31 323-ФЗ первая помощь до оказания медицинской помощи (и это - важно!) оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.

Казалось бы, медицинские работники попадают в категорию лиц, которые должны оказывать первую помощь в соответствии с законом или специальным правилом, да только вот беда - как ни странно, нет такого правила для медицинских работников и нет такого закона, обязывающего медработников оказывать первую помощь. Многострадальный 323-ФЗ в статье 73, содержащей исчерпывающий перечень обязанностей медицинских работников устанавливает обязанность по оказанию медицинской помощи, но никак не первой помощи, оказываемой как раз до медицинской. А другого закона, устанавливающего соответствующую обязанность, в природе не существует. В свою очередь, ч. 4 ст. 31 323-ФЗ гласит, что водители транспортных средств и другие лица вправе (!!!!) оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. Так что, поскольку специального правила и закона особого по обязательности оказания первой помощи для медработников не придумано, то по смыслу ч. 4 ст. 31 323-фЗ мы вправе оказывать первую помощь, так как обладаем соответствующими навыками и умениями, но не обязаны ее оказывать.
Вызовем "Скорую помощь" , и дышать " изо-рта -в рот" не будем, что бы потом не объясняться перед родственниками и судом . Коллеги меня понимают .
не давали. если что и знаем в этом-то запрещено. а то если что-то не так - то от этой семьи и получишь.
Zina Abdreeva Вы врач?