Напитки

как правильно готовить и употреблять чай???

На вкус чая влияют три фактора: качество чайного листа, качество воды и, конечно, способ заваривания. Разбираем как правильно заваривать чай. Качество чая можно определить по цвету: чаинки должны быть черными и блестящими. Коричневый, тусклый цвет свидетельствует о том, что, либо продукт плохого качества, либо нарушена технология хранения. Кроме того, необходимо обратить внимание на размер чаинок — они должны быть достаточно крупными. Лучшим является не гранулированный, а листовой, так как целый лист лучше сохраняет аромат и вкус, меньше впитывает влагу и посторонние запахи. Вода должна быть очищенная и не в коем случае не водопроводная. Заваривать чай лучше всего в фарфоровой посуде, так как она достаточно быстро и сильно прогревается, что имеет большое значение при заваривании. Крышка заварочного чайника должна закрываться достаточно плотно и иметь отверстие. После каждого использования заварочный чайник необходимо хорошо промывать, чтобы не допустить образования устойчивого темного налета на стенках. Очень важно правильно вскипятить воду: не годится как недокипевшая, так и перекипевшая вода. Если заварить чай недокипевшей водой, он получится абсолютно безвкусным. Наиболее подходящей является вода, достигшая температуры кипения: чайник начинает громко “шуметь”, но из носика еще не бьет струя пара — именно в этот момент нужно заваривать чай. Не забывайте, что вода для чая должна быть вски­пяченной только один раз. Не рекомендуется в кипяченую воду доливать сырую и эту смесь опять ставить на огонь. Перед тем как заваривать чай, фарфоровый чайник необходимо прогреть. Затем в него насыпают чай из расчета одна чайная ложка с горкой на каждую чашку чая. Потом заливают воду: только до половины чайника, если это черный чай или на четверть, если зеленый. Время настоя черного чая — три-пять минут, зеленого — пять-восемь; после этого чайник доливают кипятком доверху, оставляя небольшое пространство до крышки. Чайник с заваренным чаем необходимо накрыть льняной салфеткой или полотенцем (ткань хорошо впитывает пары и задерживает летучие ароматические эфирные масла). Важно не заваривать чай слишком долго, так как специфический чайный аромат появляется через 1,5-2 минуты после начала заваривания и улетучивается через 6 минут. В том случае, когда чай заварен правильно, появляется пена, которую ни в коем случае не стоит снимать, поскольку аромат содержится, в основном, в ней. Кстати, по цвету пены можно судить и о качестве самого чая. Если она желтовато-коричневая — значит купленный вами чай хорошего качества; белая же пена свидетельствует об обратном.
МА
Марина Анцупова
18 594
Лучший ответ
Фарфоровый чайник обдаешь кипятком, засыпаешь щепотку чая, заливаешь кипяток, накрываешь полотенцем (или спец. колпаком) , через 3 мин. наливаешь немного в чашку (пиалу) , затем снова в чайник (женишь) и пей на здоровье! У нас в Таджикистане без чая никуда.
Английский способ готовить чай распространился на территории всех бывших колоний Великобритании. В чем заключается этот способ? Сначала чайник тщательно разогревается, затем засыпается заварка, ее сразу зливают кипятком и оставляют на пять минут, чтобы чай настоялся. Заваренный чай не принято разводить кипятком, его изначально готовят нужной концентрации. Обычно для приготовления 1 чашки чая берут 1 чайную ложку заварки и еще одну на чайник. В основном англичане предпочитают индийский или цейлонский сорта. Чашки перед чаепитием сильно нагревают, затем вливают горячее молоко из расчета 2-3 ложки на порцию. Чтобы смешать чай с молоком, полагается наливать чай в молоко, а не наоборот.

Китайский способ. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек. Вода, используемая для приготовления чая - едва ли не самый важный элемент всего действа. Используют только родниковую воду. Она варится на открытом огне, причем важно точно уловить момент готовности кипятка. Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые тут же накрывают широкими чашечками. Затем эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития.

Японский чай. Сначала кипятится вода в чайнике, в который иногда кладут бубенцы, чтобы они свои мелодичным звоном сообщали, когда вода дойдет до нужной кондиции. В это время хозяйка растирает в пудру листовой зеленый чай в пудру. Такой чай понемногу засыпают в небольшой чайник, доливают несколько капель кипятка и метелочкой взбивают до кремообразного состояния. Эти действия повторяют, пока чайник не наполнится доверху. Получившийся чай по густоте напоминает сметану, имеет изумурудно-зеленый цвет, с зеленоватой пеной сверху.

Разумеется, в России, с появлением чая, начали развиваться и традиции чаепития. В русском чаепитии, прежде всего, важна компания. Не особенно важно каким будет чай и каким печеньем его будут заедать. Пожалуй, неосознанная радость от того, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и степенно — именно она является самой важной частью русского чаепития.
Natalya Novikova
Natalya Novikova
15 835
Эт чтото типа чайной церемонии? Эт нужен такой низкий столик и чашечки по 100 мл! Сорри я не спец! Это сервизы такие специальные (то ли японские, то ли китайские)! Эт конечно вкусно но оч долго!
Роза Кактаева
Роза Кактаева
5 009