Лучше использовать менее кислые яблоки. Можно взять яблоки сразу нескольких сортов.
Хотя классический рецепт сидра предусматривает использование только натурального яблочного сока (заполните сосуд яблочным соком и уже на следующий день увидите следы брожения) , в наших условиях можно в сок добавить сахара (яблочного сиропа, меда) и/или винных дрожжей.
Из летних сортов яблок лучше всего для приготовления сидра подходят, например, белый налив, суйслепп и т. д. На литр яблочного сока нужно от 80 до 100 граммов сахара или от 100 до 200 граммов меда. Из осенних сортов подходят китайка, долго, айа илу и боровинка.
Для их сбраживания на литр сока следует добавить от 100 до 200 граммов сахара. Из зимних сортов подходят антоновка, аниизи йоник, карси, пайдеское зимнее, полли каунитар, талвенаудинг, теллиссааре, тарту роози и т. д.
Если зимние сорта к моменту сбора урожая еще не совсем дозрели, то сахара надо добавлять как к соку из осенних сортов яблок, а если они уже созрели полностью, то как к летним сортам.
Для приготовления сидра можно использовать также сорта мелба, сюгисдессерт, пыльтсамааское зимнее и т. д.

Яблочный сидр
Для приготовления сидра отбирают спелые яблоки и после мытья и измельчения отжимают сок. В полученный сок кладут закваску чистых культур дрожжей и сбраживают при температуре 17-18°С. Сброженный яблочный сок переливают в бочки или большие стеклянные бутыли для отстаивания и осветления.
Для дозревания, которое происходит при дальнейшей выдержке, яблочный сидр разливают в толстостенные бутылки из-под шампанского, сначала положив в каждую из них по 1-2 изюминки и по одной чайной ложке сахара-песка.
Плотно закупоренные и обвязанные мягкой проволокой бутылки укладывают в лежачем положении на полки в прохладном подвале или погребе.
После выдержки в подвале в дозревшем яблочном сидре накапливается около 5% винного спирта, причём напиток становится прозрачным, хорошо газированным и сохраняет приятный привкус.
В условиях достаточного охлаждения яблочный сидр в бутылках можно сохранить длительное время (до 4-6 месяцев) .
Это обычный сброженный яблочный сок, довольно насыщенный углекислым газом, который образуется во время спиртового брожения. Принято считать, что яблочный сидр завезен к нам из Западной Европы (Франции) . Тогда как приготовление яблочных квасов было давно известно в России, где к тому же выращиваются чудесные осенние сорта яблок, которые обеспечивают высокие вкусовые качества этих напитков (Антоновка, Титовка, Осеннее полосатое и др.).