Напитки

В Schweppers содержится ХИНИН-что это и зачем???

Хинином в старые времена лечили лихорадки разные. Добывается из коры Хинного дерева. Имеет горький привкус. Сильный природный антисептик. Вроде так.
Лиса Лариса
Лиса Лариса
3 999
Лучший ответ
Это - алкалоид из коры хинного дерева.
Придает горечь
Во-перых (поэтому англичане его пили в колониях своих, чтобы лихорадкой не болеть) , антисептик, во-вторых, он тонизирует, придает бодрости.
Полина Корнева
Полина Корнева
40 962
Хини́н (C20H24N2O2) — основной алкалоид коры хинного дерева с сильным горьким вкусом, обладающий жаропонижающим и обезболивающим свойствами, а также выраженным действием против малярийных плазмодиев. Это позволило в течение длительного времени использовать хинин как основное средство лечения малярии. Сегодня с этой целью применяют более эффективные синтетические препараты, но по ряду причин хинин находит своё применение и в настоящее время.

Биологические эффекты хинина

Хинин оказывает сложное и многостороннее действие на организм человека и животных. Оказывает антиаритмическое действие, замедляет проводимость, cнижает возбудимость и автоматизм сердечной мышцы и одновременно оказывает слабое атропиноподобное действие. Относится к антиаритмическим средствам Iа класса. По антиаритмической активности хинин, однако, уступает своему изомеру хинидину, а побочных эффектов дает больше. Поэтому в качестве антиаритмического средства хинин в настоящее время полностью вытеснен хинидином.

Хинин обладает чрезвычайно горьким вкусом, и, как многие горечи (например, экстракты из полыни или кофеин, стрихнин) , при приеме внутрь увеличивает секрецию желудочного сока и стимулирует аппетит. Понижает температуру тела, угнетая терморегулирующий центр гипоталамуса. В средние века его широко применяли как жаропонижающее и как стимулятор аппетита. В наше время, в связи с наличием эффективных жаропонижающих средств и мощных стимуляторов аппетита, хинин практически перестал употребляться в обоих качествах.

Хинин cнижает возбудимость ЦНС и оказывает умеренное неспецифическое седативное (успокаивающее) действие, благодаря чему его в средние века и даже в начале XX века достаточно широко применяли в различных комбинациях с бромидами, успокаивающими травами типа валерианы, пустырника, боярышника при неврозах, «нервном истощении» . Хинин оказывает неспецифическое анальгезирующее действие, особенно выраженное при головной боли, и потенцирует (усиливает) действие наркотических и ненаркотических анальгетиков. Благодаря этому, он достаточно широко применялся ранее в составе некоторых готовых лекарственных комбинаций при головной боли — например, раньше выпускались готовые таблетки «анальгин с хинином» .

Хинин тормозит размножение бесполых эритроцитарных форм малярийного плазмодия, что позволяет применять его при малярии. Но и в этом качестве он сегодня применяется редко, так как появились более эффективные и безопасные синтетические противомалярийные средства, в том числе воздействующие на тканевые, «спящие» формы малярийного плазмодия, и на его половые формы, продолжающие свое развитие в организме комаров. Вместе с тем хинин порой бывает эффективен при формах малярии, устойчивых, например, к хлорохину. Смертельная доза 0,5 г.

Смертельной разовой дозой для взрослого человека считается 8 г (http://www.intox.org/databank/documents/pharm/quinine
ЮБ
Юлия Бобкова
40 952
Silvia S Вот никогда не понимал, зачем нужно копировать целые куски статей? По моему куда приятней получить ответ простыми словами, разъяснение. А в конце можно уже дать ссылку на энциклопедию :)
Это точно не полезный компонент!! ! Для усиления вкуса или для долгого хранения
Юлия Бобкова Зря Вы так думаете, Дима Молоканов. До недавнего времени это было основным средством по борьбе с малярией. А ещё его роженицам дают, в некоторых случаях.