Напитки

чай пьют с добавления пшена-это что за блюда или напиток

В Тибете чай пьют с 620 года. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть» . Здесь до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой, горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали) , выражаемая не в единицах, а в пиалах тибетского чая. Три большие пиалы чая это примерно 8 км. пути. Естественно, что и способы заварки остались с тех времен. Причем чай здесьупотребляют как в обычном для всех жидком, так и необычном для нас сухом виде.

Чайный напиток в Тибете наз. часуйма и представляет собой крепкий кирпичный зеленый чай (примерно 50—75 гр. сухого чая на 1 л. воды) , в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100—250 гр. на 1 л. ) и соль по вкусу.

Эту горячую смесь взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородной по консистенции густой напиток – очень калорийный и сильно тонизирующий действию, способный почти мгновенно восстановить силы ослабевшего человека.

Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» - мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом из молока яка, сухим кирпичным чаем и солью.
Монгольские способы. Монгольский способ употребления чая сходен в принципе с калмыцким и отчасти с киргизским, поэтому они и объединены в одну группу.

Это один из древнейших способов, и его относительно широкое географическое распространение от пустынь Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и Дона свидетельствует об этом.

В России он был известен с конца XVII века под названием «чая богдойского» . Основными его компонентами являются зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая, , могут варьироваться. Так, молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться и дополняться топленым салом (говяжьим, бараньим) ; мука может быть пшеничной, ячменной, ржаной и дополняться рисом, пшеном (гаоляном) . Иногда наряду с солью кладется черный перец горошком (горький) из расчета одно зернышко на стакан, а у калмыков -лавровый лист, реже - мускатный орех.
... Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды, нагревают. Как только вода закипит, в нее добавляют 0,25-0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка, верблюжьего или коровьего, а также 50-100 г предварительно пережаренной с маслом муки (затирухи) и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено) . Все это еще раз доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда не добавляют вовсе.
Калмыки обычно не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой (иногда уже слегка согретой) из расчета одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л) и соль по вкусу. Смесь эту при постоянном помешивании кипятят 10-15 мин, а затем фильтруют через волосяное сито, причем разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варится на молоке. Это объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в солончаковых степях, следует, по-видимому, считать основной причиной возникновения у ряда степных народов традиции приготовления чая с молоком. Кроме молока и соли, лавровый лист, мускатный орех гвоздику и лишь иногда - чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла но с пшеничными сухарями из масляного теста.
Александра Проценко
Александра Проценко
22 695
Лучший ответ
Пшеночай.