Бобы какао обжаривались, затем растирались с зернами кукурузы, заправлялись соком агавы с добавлением ванили и меда. Монтесума любил запивать какао хрустящим печеньем.
Император ацтеков Монтесума очень любил этот напиток. Каждый день во дворец поступали мешки, содержащие около 30 тысяч какао-бобов. В самом же дворце императора находился неприкосновенный запас - около 40 тысяч мешков. У ацтеков было поверье, что этот напиток стимулирует потенцию. Именно поэтому их император Монтесума выпивал большое количество "Чоколатля" перед тем, как шёл в свой гарем, в котором находилось около 600 женщин. А в Европе в XVI-XVII этот напиток даже получил статус "Любовного напитка", который ценил даже легендарный Казанова.
Одна обычная чашка какао содержит небольшое количество кофеина, однако шоколад ацтеков был очень темным и, должно быть, содержал достаточно этого алкалоида. Интересно, что ацтеки не пили горячий шоколад – они пили его в охлажденном виде, причем без сахара. Сахар стали добавлять в этот напиток испанцы.
Ацтеки перемалывали обжаренные какао бобы, заливали их водой, а затем добавляли перец чили и другие пряности. Они переливали напиток из одной чашки в другую до образования пенки, которая считалась самой вкусной частью.
Лингвисты полагают, что слово какао уходит своими корнями в древность. Считается, что впервые это слово прозвучало, как "kakawa", еще за тысячу лет до нашей эры, именно во времена расцвета цивилизации ольмеков.
У майя шоколадный напиток назывался "xocolatl", у атцеков - "cacahuatl". Эти названия составлены из комбинации двух индейских слов: "choco" или "xocol" - "пена" и "atl" - "вода",ведь первый шоколад был известен только как напиток и был густым, пенистым, красноватого цвета и очень горьким.
В Новом свете какао-бобы ценились очень дорого, были чуть ли не дороже золота и заменяли деньги, так за 100 какао - бобов можно было купить хорошего раба.
Научное название какао звучит как "theobroma cacao".Такое название было придумано Карлом Линнеем. Слово "Theobroma" означает "Еда богов" в переводе с греческого языка.
Примерно 40 плодов (1200 какао-бобов) понадобится для получения 1 килограмма какао-порошка.
Взрослые деревья какао-бобов плодоносят круглый год. Цветки растут прямо на стволе дерева, а плодоносными становятся всего несколько десятков из тысячи.
В начале XVI века какао было завезено в Европу испанцами. Однако, рецепт приготовления чудного напитка долго оставался в тайне. Испанцы не желали делится этим секретом с другими. Но в 1606 году итальянец Антонио Карлетти совершил похищение рецепта этого напитка и распространил его по всей Европе.
Какао значительно повышает тонус мышц и восстанавливает работоспособность. Так же данный продукт является отличным антидепрессантом. Во многих армиях мира, этот продукт входит в обязательный рацион сухих пайков.
Чтобы вкус напитка раскрылся в полной мере, специалисты рекомендуют пить этот напиток с несладким печеньем и из широких толстостенных чашек.
https://www.ageofclones.com/comment/newspaper/3126

этого напитка! Спасибо, Женя за такой вкусный и
познавательный ответ !
Вам обеим отличной недели и прекрасной погоды!
Обнимаю с любовью
Галина.