Образование за рубежом

Есть ли ЕГЭ (единый государственный экзамен для выпускников) или его аналоги за рубежом (например, в Германии, в Канаде)

ИГ
Инга Гиеш
98 088
Добрый вечер!
Говорилось, что ЕГЭ – это практика всего мира. И не совсем верно. Во-первых, в очень многих странах ЕГЭ имеет добровольный характер, в том числе в плане учёта результатов ЕГЭ университетами. Во-вторых, в Испании, например, ЕГЭ отменили. В Северной Ирландии и Уэльсе ЕГЭ отменён, а в Великобритании и в Южной Корее идут бурные дискуссии по поводу пользы от системы тестирования.
Во Франции уже давно введен и действует Единый Государственный Экзамен, называется он у них БАК. Мотивация введения французского БАКа была примерно та же, что и нашего ЕГЭ: чтобы поставить всех учеников в равные условия, свести на нет коррупцию в образовании, унифицировать требования к выпускникам. Человек, сдавший БАК, имеет право без вступительных экзаменов записаться в любой университет своего профиля и учиться в нем бесплатно. А если ученик сдал БАК с отметкой выше определенного уровня, то он имеет право записаться на подготовительное отделение в одну из так называемых гранд эколь (самой известной из них является Эколь нормаль суперьер) — это что-то вроде элитных университетов. Для поступления в гранд эколь после подготовительных курсов нужно выдержать еще и вступительные экзамены. В процессе учебы как в гранд эколь, так и в университете в зимнюю и в весеннюю сессии происходит отсев: если у студента сумма баллов всех экзаменов оказывается ниже определенного уровня, его отчисляют (или оставляют на второй год) . Заканчивается учеба двумя или тремя годами так называемого DEA, что примерно соответствует нашей аспирантуре. DEA, как и у нас, должно завершаться диссертацией и ученой степенью.
ДЛ
Дмитрий Любашкин
516
Лучший ответ
Игорь Прохоров 12:37
Лена, я знаю только то, что в Германии вступительных экзаменов в ВУЗ нет. А как тасчет тождества Abitur и ЕГЭ - понятия не имею
Елена Казакова 12:40
Спасибо. Т. е. я правильно поняла - в вуз берут всех у кого есть аттестат и плата за обучение?
Игорь Прохоров 12:42
Не совсем так. Плату за обучение вносит не сам студент, за него платит тот город, где он закончил гимназию (у магистратов в
Игорь Прохоров 12:44
бюджете есть особая строка расхоов на это) . Или он пользуется какой-то ссудой, которую потом постепенно отдает. А принимают в
Игорь Прохоров 12:45
Вуз, только тех, кто окончил гимназию или какое-то училище. Начиная несколько первых классов ве учатся вместе (это начальноеобразование) . С какого-то класса школьников сортируют по градациям. Если учился хорошо, продолжаешь учебу в гимназии. Если хуже в ...училище. Если совсем плохо - в реальном училище. Поступать в Вуз имеют право окончившие гимназию или в некоторых случаях окончившие ...училище. Выпускники реального училища могут рассчитывать максимум на то, что у нас зовется ПТУ. Вроде так. Лена, я не могу гарантировать сию информацию, т. к. прибыл в Германию в возрасте, когда эти вопросы уже не актуальны. Передаю это все по тем отрывкам, которые случайно услышал в разных разговорах. Но т. к. информация может быть ошибочна, отвечать не хочу
Ольга Балина(Савилова) Не хотелось авторство затирать, я диалогом того....
Во всём цивилизованном мире тесты.
Инга Гиеш Вера, мне бы хотелось конкретнее. Я этот вопрос уже задавала, и, насколько я поняла, в Германии тестов нет. Там устные и письменные экзамены. В Канаде, как сказали, в каждом университете свои вступительные испытания (не единый национальный тест). Мне хотелось бы узнать подробнее и точнее. А как во Франции, в Испании?
Инга Гиеш Вера, а не могли бы Вы конкретнее написать - 1) Ваша дочь сдавала вступительные экзамены или курсовые 2) являются они ЕДИНЫМИ (для всех вузов) или это тесты для конкретного университета.
Именно в этом и суть моего вопроса.
В Великобритании, США и Франции (по Германии - не знаю, но там точно нет вступительных экзаменов, так что думаю, тоже) выпускники школы сдают единый экзамен по профильным (выбор) предметам. Некоторые университеты требуют от абитуриентов, в том числе и носителей языка, сдачи экзамена, принятого в американской системе образования - Standardized Aptitude Tests. Да, в Канаде, в отличие от США, нет единого экзамена для выпускников школ, результат которого принимался бы всеми университетами, но Вы знаете знаменитые университеты Канады? А если они едут на учебу в США, то будьте любезны… Количество разных тестов там преогромное.
Конечно, они нам не указ, но то, что было, Вы считаете лучшим? Сдав выпускные экзамены в школах, только в августе сдавать вступительные - причем, только в один ВУЗ, градация оценок-5,4,3,2, никакой объективности, коррупция… Я знаю категорию чиновников (из преподавателей) , которые ЗА ту систему- это ПРИЁМНЫЕ комиссии ВУЗов. Не они ли организовали этот БУМ против ЕГЭ? Я вижу, как это действует на выпускников - хоть их бы пожалели. Предметы математика, история, география, иностранные языки, русский – замечательно проверяются тестами (прокололись на литературе - Сколько пуговиц на мундире? не цитирует только ленивый, творческие темы - отдельный разговор) И последнее - кризис образования сейчас- не только у нас… Простите за сумбурность-поздно очень. Я понимаю, что Вы ждете конкретики- об Уэльсе, Испании и Ирландии-но тогда можно и проигнорировать мой ответ. Я просто вижу, сколько вреда несет не столько ЕГЭ (из 100 баллов сколько-то можно набрать-это даже на оценку в аттестате не влияет) , а околоЕГЭшные разговоры. Знаешь-сдашь.
Ирина Хан
Ирина Хан
11 805
Инга Гиеш В этом вопросе я не спрашивала о Вашем отношении к ЕГЭ. Просто очень многие говорят, что такая система существует на Западе, во всех цивилизованных странах, что так записано в Болонской конвенции. Я хочу от знающих людей, из первых рук, узнать так это или не так.
Что касается моего мнения о ЕГЭ, то против ЕГЭ практически все. Если Вам интересно, я могу дать Вам ссылку на свой ответ, где я это подробно обсужаю. Немного поспорю с Вами, хотя, повторюсь, - вопрос был не об этом.
1) У преподавателей вузов (по моим наблюдениям) репетируемых меньше не стало. Все родители, имеющие возможность, готовят детей к экзамену с репетитором.
2) Коррупция как была, так и будет, просто перейдет на другие уровни. Сейчас вся страна озабочена тем, как найти лазейки. Неужели Вы всерьез считаете, что купить права можно, а купить свидетельство ЕГЭ будет через 4-5 лет после введения этой системы будет нельзя? Лично я считаю, что покупка прав гораздо более опасное для жизни людей дело. Знаю о чем говорю.
Инга Гиеш ) Вступительные экзамены в августе - это было при нас. Сейчас они в июле. Сдавать экзамены можно в несколько вузов (в один - это было при нас). Мне показалось, по Вашему ответу, что Вам примерно 40-50 лет, и нет детей ЕГЭшного возраста.
Если ошиблась - извините.
4) ЕГЭ - порочная система, потому что в школах не будут теперь учить писать и говорить (т.е. прекращается обучение устной и письменной монологической речи), а изучение наук будет сводиться к ЗАПОМИНАНИЮ фактов и ПОВЕРХНОСТНОМУ изучению предмета. Особенно страшно это в отношении таких предметов как биология, история. Они в школе нужны не для запоминания последовательности фаз митоза, а для формирования естественно-научного мировоззрения, умения мыслить и дискутировать.
5) ЕГЭ фактически отменило школьные экзамены (Вы правильно подметили - не влияет на школьную оценку), а не совместило вступительные и выпускные. Теперь оценка в аттестат пойдет по последнему году обучения.
http://otvet.mail.ru/question/25311725/
Инга Гиеш Валентина, неужели Вы всерьез считаете, что в нашей стране, где многое продается и покупается (суд, например) ЕГЭ будет честным?
Инга Гиеш Валентина, решила еще с вами подискутировать.
Против 40-50-летних ничего не имею, мне самой 46. Я извинилась сразу после этой фразы (если ошиблась). Мне показалось по прошлым высказываниям, что Вы не специалист, и не в курсе проблемы. Теперь мне особенно интересно с Вами поговорить, потому что Вы - второй преподаватель вуза, который за ЕГЭ.
По поводу принцессы Дианы - так она ж вроде ЕГЭ не сдавала? Домоводство и верховая езда - вряд ли обязательные предметы, т.е. у них учащиеся выбирают то, что хотят. Наверное, она и плавание не тестом сдавала.
По поводу того, могут ли будущие медики сдать биологию и химию. Хорошисты, достойные обучения в вузе - конечно, могут. Кто б сомневался. Но вот что мне вчера сказала серебрянная медалистка, которую я репетирую. "ЕГЭ развращает. Если тема недоучена, то можно хорошо написать тест на основании общей эрудиции или поверхностных знаний". Относительно того, что ЛЕГЧЕ сдавать (ваши студенты сказали) - а мы что, хотим, чтоб было ЛЕГЧЕ?
Инга Гиеш Я против ЕГЭ не потому, что его трудно сдать. Мне кажется, что мы этими тестами окончательно отучим детей думать и говорить. Ведь ЕГЭ теперь вводят и в 9 классе (ГИА называется), а скоро и в вузах будут вводить итоговое централизованное тестирование по предметам. ЕГЭ действительно хорошо проверяет, но верно ли мы делаем, что приучаем подростков к мысли, что на каждый вопрос есть единственно верный ответ?
Что касается опроса уч-ся, то Вы верно подметили, что надо знать какой вопрос задать, чтоб получить желаемый ответ.
У меня тоже 5 групп, спрашивала и у 1-курсников и у групп подготовительных курсов. И в большинстве хорошисты - против, троечники - за. Может, конечно, результаты Вашего опроса отличаются, потому что у Вас другой предмет (я только про биологию спрашивала). Или действительно, потому что другой регион. Не знаю. Но хочу отметить, что очень редко хорошо успевающие школьники и студенты жалуются на то, что им занижают отметки - они обычно ладят с преподавателями.
Инга Гиеш По поводу моего опроса в "ответах". Валентина, там же выборка - 34 человека, минус 9 "за баллом", итого 25. А некоторые отвечали "самостоятельно" и "с репетитором" - по разным предметам по разному, видимо, готовятся.
Вот одно из мнений отличников, из этого опроса
Цитата
"Лично я не занимался ни с какими репетиторами и сам благополучно сдал ЕГЭ по русскому (сотня) и английскому (93; по меркам ГУ маловато, но для моего вуза вполне хватило). Как говорится, можем, когда захотим. А вообще, конечно, ЕГЭ - это дурь ужасная, готовиться к нему можно, разве что, путём решения десятков и сотен подобных заданий (путём бесконечного повторения до полного, гм, усвоения). Репетиторы вряд ли Вас "спасут".
Лишний раз подтверждает, что отличники - против. Я считаю, что введение ЕГЭ через несколько лет приведет к резкому ухудшению навыков монологической устн. и письм. речи. Оно не предназначено для подготовки, например, будущего научного сотрудника, губит творческое начало. Приведет к "Среднему Джону"
Инга Гиеш http://otvet.mail.ru/comments/answer/165800611/
А мои выпускники (по меньшей мере трое) смогли воспользоваться мобильниками (двое - sms, один - голосовая связь + поиск ответов в интернете).
И это только первый год введения ЕГЭ! А дальше отладят ситему списывания и т.п. и учиться вовсе перестанут (ну не все, конечно)
Инга Гиеш Вот типичный комментарий - в самом вопросе (это не мой ученик) http://otvet.mail.ru/question/25838210/
Инга Гиеш Согласна. Самое существенное - мобильники. С их помощью можно не только с 2 на 3, но и с 3 на 4. Про английский ничего не знаю, там я слышала про аудирование, но в структуру этого ЕГЭ не вникала. Аудирования, кажется, кроме иностранного языка, по другим предметам нет. Я про биологию. Один из моих репетируемых за счет использования мобильника (sms) по моим подсчетам прибавил себе 14 баллов. Обычно он писал (у меня) на 3. А тут, я думаю, 4 будет. А некоторые у меня позже сдают (по болезни и т.п.). Так узнав про эту систему сейчас вовсю готовятся - приобретают мобильники с хорошей камерой, (чтобы сфотографировать весь тест), и с выходом в интернет, чтобы переслать на почту. Ну, и в чем смысл?
Я не про слабых, которым с ЕГЭ не поступить, они меня мало волнуют. Я думаю, что введение этой системы через 5-6 лет приведет к тому, что перестанут учиться сильные (и их перестанут нормально учить). А у сильных детей понизится мотивация, их будут "усреднять". Извините, что надоедаю, тема наболевша
Инга Гиеш http://otvet.mail.ru/question/25931642/
Инга Гиеш Валентина. но ведь Вы сами сдавали экзамены традиционным образом. Неужели у Вас было ощущение, что Вас "заваливают" и т.п.?

Дело в том, что ЕГЭ делает всех - и учителей, и учеников, - средними! Оно не оставляет места для творчества. и если так будет в школе все 10 лет, то к чему же это хорошему приведет?
Инга Гиеш А вот мнение еще одной ученицы
"У нас в школе забили на программу и только и делают что готовят к егэ,тесты решают и разбирают и всё. а тем временем двоешники наугад ставят часть А умудряются в части В пользоваться нетом и получают 80 баллов и выше.ВСЕ ПРОТИВ ЕГЭ!"

Вот меня и беспокоит, что теперь вместо того, чтобы УЧИТЬ детей, и самое главное, учить говорить, будут сплошные тесты.
Инга Гиеш Еще меня очень беспокоит непрофориентированность нынешних абитуриентов. Например, один из моих репетируемых подает документы в 4 медицинских вуза, академию гражданской авиации и архитектурно-строительный. Это правда, не шучу. Разве это нормально?
Инга Гиеш «Списывал с 10 шпаргалок и смс-ился))) 1 раз пальнули телефон сказали убери)))»

«у меня было нереально достать телефон... я запомнила 2 задания и пошла в туалет, в кармане лежала ручка и листок, написала и сфотала, скинула а мне пишут " напиши задание".. там было все ясно и понятно...2ой раз уже не могла выйти... так и не помогли мне...»

«нам еще организаторы добрейшие попались. я телефон случайно выронила в проход, никто ничего не сказал, как будто и не увидел!!»

«Минут через 10 пошла в туалет писать задачу Б9 своему репетитору) буквально минут через 5 пришол ответ)... думаю думаю как отпрситься еще раз. 2й телефон сдала чтоб не присматривались написала Б10 и Б11 в смс... буквально через 10 минут 2 ответа, сижу радууюсь, думаю надо замутить чтото с частью С, как раз на тот момент обе тетьки вышли. я не долго думаю поворачиваюсь к соседу назад, и что я там вижу?! С1 и С2 тоже самое! и уже написано на бланке с решением, я не переживаю начала списывать все подряд, да и ботаник
Инга Гиеш А дальше здесь: http://pedsovet.org/content/view/6475/
Инга Гиеш Ну, а теперь результат ЕГЭ первой волны. http://otvet.mail.ru/question/27801308/
Интересно ваше мнение
знаю про Францию. здесь такой экзамен называется бакалореат, или бак. сдавший бак имеет право поступить в любой ГОСУДАРСТВЕННЫЙ университет по своему профилю. Французское образование делится на несколько уровней. Самый старший - лицей. После завершения колежа (в 16 лет) , учащиеся сдают экзамен. сдавшие могут продолжать обучение в лицее. Обучение в лицеях - профильное. То есть если выбрали физ-мат, то и бак у вас будет по этой специальности и если вы его сдадите - можете поступить в ВУЗ на физ-мат, выберете литературу - бак по литературе и дальнейшее обучение по этому же профилю. Например, если у вас есть бак по специальности литература, на физ-мат вы уже точно не поступите. поэтому на профильну ориентацию у них обращают большое внимание, потому что от этого выбора зависит дальнейшее обучение.
Есть учебные заведения (в основном экономической направленности) , для поступления в которые нужно сдать еще и вступительные экзамены, одного бака будет мало. Обучение в таких заведениях стоит очень дорого и не доступно достаточной части населения.
Бак - это тоже тесты.
АВ
Андрей Виль
9 913
В Англии есть ЕГЭ. Дети сдают его три раза - в началке, в среднем звене и в старших классах. От англичан приходилось несколько раз слышать (в т. ч. от одной пенсионерки, бывшей учительницы англ. яз) , что хреновая это система, способствует снижению уровня образования. Хотя коррупционного элемента у них, в основном, нет. Но имхо, собака зарыта не только в самой идеологии тестов. Там, у англичан целый комплекс проблем почему образование падает.
Это что касается школы. Как у них поступают в вузы я не знаю.

Похожие вопросы