Семейное право

Можно ли подать на алименты ,если ребенку 18 и он учится в ВУЗе на бюджете

подать можно но удовлетворен иск будет только в единственном случае (Участие родителей в дополнительных расходах на содержание детей
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
2. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон, в кратном отношении к месячному расчетному показателю на момент выплаты алиментов, подлежащих уплате ежемесячно.
3. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем на содержание детей. )
Ірина Штельмах
Ірина Штельмах
3 219
Лучший ответ
Нет. Только на несовершеннолетних, если он конечно не инвалид и т. п.
Артём Яруллин
Артём Яруллин
70 626
Нет, алиментные платежи по решению суда назначаются только на детей до 18 лет. В ином случае возможно установление договорных платежей между родителями и студентами на добровольной основе.
Алименты выплачиваются до момента достижения ребенком совершеннолетия. . Что касается детей учащихся в ВУЗе, то выплаты прекращаются по факту достижения совершеннолетия вне зависимости от формы обучения. В российском законодательстве нет четких предписаний по данному поводу. Судебная практика показывает, что родителям приходится приходить к соглашению полюбовно, несмотря на то, что во время обучения на дневном отделении ребенок является нетрудоспособным.
Александр Сытник Нетрудоспособность имеет весьма четкие критерии: несовершеннолетие, инвалидности и достижение общеустановленного пенсионного возраста. Так, что обучаясь по любой форме обучения и не подходя под перечисленные критерии человек никак не может быть недееспособным, никто не мешает работать вечерами или устроившись на работу перевестись на заочное или вечернее отделение. В наши времена многие именно так и поступали, иногда еще и родителям, живущим в нищете, умудрялись помогать, а нынешние детки уж больно изнеженные. Кстати, в советское время нетрудоспособным считался человек до 16 лет.

Похожие вопросы