Вот выдержки из Семейного кодекса РФ:
Статья 140. Отмена усыновления ребенка
1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.
2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.
Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка
1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Статья 142. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка
Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.
Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка
1. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников) , если этого требуют интересы ребенка.
2. При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
3. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.
Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
4. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.
Статья 144. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия
Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.
Семейное право
я плочю алименты не родному ребёнку как избавиться от них
если ребенок был усыновлен - никак. если имеет место обман со стороны матери ребенка, то вы можете подать в суд иск об оспаривании отцовства.
Это вы так решили? Подавайте в суд, делайте анализ ДНК и с вас снимут алименты. если же вы усыновили /удочерили / ребенка, то ребенок имеет права на алименты. Вы можете подать иск в суд на основании ст. 140 СК РФ- Отмена усыновления, ст. 142- СК РФ Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления. Если выиграете суд, то платить алименты не будете.
Если усыновили, признали отцовство, платить будете! Родился вне брака, в браке, но не знали, что ребенок не Ваш -оспаривайте отцовство в суде. Легче ответить, зная ситуацию, в которой Вы оказались. Информации очень мало.
крепки задним умом-надо сразу отказываться
если не усыновлён Вами ребёнок, нужно подавать иск в суд...
вопрос не очень точный. но однозначно только через суд.
если ты его усыновил то никак.
Через суд!!! !
Если усыновил, то нужно подавать судебный иск об отмене усыновления.
Дело будет рассматриваться с учетом интересов ребенка и с учетом его мнения (если ему больше 10 лет) . Обязательно будет привлечен орган опеки, который даст свое заключение на этот счет, и прокурор.
Дело будет рассматриваться с учетом интересов ребенка и с учетом его мнения (если ему больше 10 лет) . Обязательно будет привлечен орган опеки, который даст свое заключение на этот счет, и прокурор.
Если мать ребёнка твоя жена, то никак, а если что-то ещё,то сделай экспертизу на отцовство и подай в суд, взяв доки, не подтвеждающие ваше родство с ребёнком
Да ладно, если у вас своих детей нет, жаль вам, что ли, зато в трудную ситуацию попадёте на склоне своих лет - этот человечек уже вам алименты платить будет.
Похожие вопросы
- Как не платить алименты не родному ребенку?
- Назначили алименты на не родного ребенка.
- Алименты если 2 детей...
- Можно ли уменьшить алименты (25%), если в новой семье воспитываешь несовершеннолетнего (не родного) ребенка?
- как я могу тратить алименты на своего ребёнка не давая денег жене ???
- Разделить алименты на трех детей в разных городах.
- Как в РФ мужчине завести родного ребенка и при этом на законных основаниях уберечь себя от алиментов?
- есть ли у меня возможность избежать или снизить выплату алиментов на несовершеннолетнего ребенка, когда суда не было?
- Как получить задолженность по алиментам на несовершеннолетнего ребенка?
- Алименты на второго ребенка!