Семейное право

как по закону меньше платить алименты

Устроиться на работу с низким доходом
ОГ
Олег Григорьев
1 670
Лучший ответ
Это ребенок, и средства вы выплачиваете на него, а не его маме. И думаю, что совета вам давать как меньше платить не буду.
Ксения Петина
Ксения Петина
87 395
можете ничего не давать деньгами-покупать еду, одежду, игрушки, водить на атракционы, в кино и т. п. и давать чеки приставам, что не доплатили-деньгами жене
забацать второго ребенка и тогда на первого снизится!
Zhadira Umarova
Zhadira Umarova
6 033
не платить нельзя, так как при уголовном преследовании начисляют долг со сренестатистической зарплате, а это около 20 тыс. , поэтому долг вырастет как снежный ком. Наверное получить нетрудоспособность, инвалидность и не платить, если не хочется, короче дурака включить.
Ejesh Pashakova
Ejesh Pashakova
3 862
По закону - это Семейный кодекс часть вторая ст. 81 пункт второй, которая определяет

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

А вообще вот интересный материал (извините, скопировала полностью) :
Основания для уменьшения размера алиментов.

1. Основания для уменьшения размера алиментов.

В законе не указаны основания для уменьшения размера алиментов на несовершеннолетних детей, однако судебная практика выработала такой перечень оснований. Уменьшение размера алиментов допускается при следующих обстоятельствах:

— если родитель, с которого взыскиваются алименты,
— инвалид первой или второй группы. Ясно, что инвалид нуждается в постороннем уходе, дополнительных расходах на свое содержание. По этому основанию суд может снизить размер алиментов.

— если ребенок, на которого выплачиваются алименты, работает и имеет достаточный заработок. Если ребенок достиг возраста 16 лет и имеет заработок или доходы от занятия предпринимательской деятельностью, которые полностью или в значительной степени обеспечивают потребности ребенка, то суд может снизить размер алиментов.

Однако для снижения должны иметься и другие обстоятельства: например, родитель, выплачивающий алименты, имеет небольшой заработок, большую семью и выплата алиментов обременяет его семейный бюджет, в то время как ребенок, на которого он выплачивает алименты, практически обеспечивает себя сам.

— если ребенок, на которого выплачиваются алименты, имеет имущество, приносящее доход. Например, ребенок получил по наследству квартиру, которая сдается внаем, счет в банке, акции и др.

— если в семье плательщика есть лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание. Например, если у плательщика есть другие несовершеннолетние дети (родные или усыновленные — падчерицы и пасынки в данном случае не учитываются) и при взыскании алиментов в установленном законом размере эти дети получали бы от этого родителя меньше средств на свое существование, чем дети, на которых взыскиваются алименты. Или — если у плательщика есть нетрудоспособные родители.

— если ребенок, на которого выплачиваются алименты, находится на полном содержании государства. Например, ребенок находится в детском доме или школе-интернате. Алименты в этом случае предназначаются для приобретения ребенку полезных вещей, содержания в семье во время каникул и т. п.

— если с плательщика уже взыскиваются алименты на содержание детей от разных матерей по нескольким решениям суда. Например, отцу присуждены алименты на ребенка в размере 25% от заработка, но он уже плати алименты на ребенка от предыдущего брака и также в размере 25%. Общая сумма алиментов на двух детей у этого отца оказалась не 33%, а 50%. В этом случае он может предъявить иск к лицам, получающим алименты, о снижении размера алиментов. Иски нужно предъявлять по месту жительства взыскателей алиментов и каждый суд должен рассмотреть дело и снизить размер алиментов так, чтобы сумма их была 33%, как это определено законом.

— если плательщик имеет чрезвычайно высокий доход. Например, плательщик алиментов занимается предпринимательской деятельностью и 25% от его дохода с лихвой перекрывают все разумные потребности ребенка. В этом случае суд также вправе уменьшить размер алиментов. Однако полностью от уплаты алиментов родитель не может быть освобожден.

Полностью статья есть на нашем проекте Мир Самостоятельных Мам и на сайте праводлятебя
Olga Goldstein
Olga Goldstein
1 771
Сам вопрос меня уже коробит, как мать одиночку! Будьте ответственным! А вообще попробуйте договориться с бывшей!