Семейное право

Как поступить?

Здравствуйте. У нас возникла такая ситуация: у мужа от 1го брака есть ребенок(11ти лет), муж одно время не платил ал-ты - накопилась задолженность - он ее погасил, часть пока работал на заводе и часть уже после увольнения. После погашения задолжен-ти ал-ты он платить продолжает из расчета той зар.платы, что была на заводе(выходит-1250рб). Через полгода после увольнения (и через м-ц после последней выплаты ал-тов+задолж-ти) с ним связались приставы, по поводу суммы, к-рую он платит:сказали, что должен платить 4600рб, но дело в том, что он в течение этого времени не имеет постоянного заработка и иногда ал-ты платим из моих доходов, а у меня двое своих детей: 9ти и 17ти лет, от предыдущего брака, муж их не усыновлял (органы опеки отказали в усыновлении из-за задолженности). Найти постоянную работу мужу сложно, т.к. 3года назад он повредил руку и она у него практически не рабочая(инвалидность не дают, потому-что рука-левая).А на днях его опять вызывают приставы...В одной статье мы читали, что "если родитель, обязанный выплачивать ал-ты не имеет постоянного заработка, то сумму ал-тов назначает суд в виде определенного кол-ва МРОТ (1МРОТ для стипендий, штрафов, ал-тов равен 100рб)". Но дело в том, что у нас суда не было и исполнительного листа мы не видели. Как нам поступить и что приставы могут предпринять в отношении моего мужа? заранее спасибо!
К сожалению, приставы правы, в соответствии со ст. 113 СК РФ В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Так, что Ваш муж выплачивал алименты исходя из своего прежнего заработка неправильно. Попробуйте обратиться в суд с иск. заявлением о снижении размера алиментов. либо о взыскании из в твердой денежной сумме. По поводу того, что могут сделать приставы: насчитают задолженность, если платить не будет- могут попытаться привлечь к уголовной ответственности.
Дима Пискун
Дима Пискун
957
Лучший ответ
Ответ прост: отец обязан содержать детей. Для неработающих алименты начисляются по средней зарплате по РФ. не ждите поблажек. Где искать заработок - проблема вашего мужа. Не будет платить алименты - нарвется на уголовное дело. Плюс к тому, опишут имущество
AJ
Aijan Jaksybekova
93 593
Так как ваш муж не работает, то алименты рассчитываются из средней заработной платы по России, это как раз та сумма которую и указал судебный пристав исполнитель. тут нет ни каких нарушений, Вы поймите ни кого не волнуют ваши дети. они тут совершенно не причем. У вашего мужа будет опять расти задолженность. Пусть встанет в Центр занятости населения как безработный/ и тогда он из пособия будет выплачивать алименты это будет лучшая ситуация. Пусть найдет хоть какую-то работу и тогда все будет законно, Алименты из расчета средней заработной платы это выше чем он будет платить по работе.
Frida Epshteyn
Frida Epshteyn
65 032