Семейное право

Усыновление было запрещено в 1918г

Почему кодекс 1918г по советскому семейному праву запрещал усыновление? Объясните это всё юридическим языком. Есть мысль, что всё это запрещалось в целях запрета на эксплуатацию детей как рабочей силы.
Оксана *****
Оксана *****
405
Правильная мысль.
Первый семейный закон Советской России не предусматривал юридической возможности усыновления. Ст. 183 этого Кодекса гласила: "С момента вступления в силу настоящего закона не допускается усыновление ни своих родных, ни чужих детей. Всякое такое усыновление, произведение после указанного в настоящей статье момента, не порождает никаких обязанностей и прав для усыновителей и усыновленных", хотя на практике имели случаи фактического усыновления, которое не порождало никаких прав и обязанностей для усыновителя и усыновленного.
Причины отказа от усыновления лежали в экономической, имущественной плоскости.
Во-первых, отпала необходимость в передаче имущества от усыновителя к усыновленному по наследству, так как по Декрету «Об отмене наследования» от 1 мая 1918г. перестал существовать институт наследования.

Во-вторых, власть "опасалась эксплуатации малолетних, которые под покровом мнимого усыновления попадали бы в даровые рабочие, не защищенные ни трудовыми законами, ни трудовым надзором" .
Кодекс был принят ВЦИК . Кодекс устанавливал, что все усыновленные лица полностью приравниваются к родственникам по происхождению (ст. 182). Однако на будущее время Кодекс запрещал всякое усыновление как своих, так и чужих детей (ст. 183). Это временное запрещение было вызвано тем, что под видом принятия в семью усыновленных капиталистические элементы в городе и кулачество в деревне приобретали возможность эксплуатации труда сирот, беспризорных, детей батраков и т. д. Оказавшись в близких отношениях с такими усыновителями, определенная часть усыновленных из числа трудящихся могла бы воспринять их враждебные по отношению к Советской власти настроения.

Источник : "Теория и история права и государства."
BP
Beso Petriashvili
91 805
Лучший ответ
Считали, что государство сможет воспитывать юных советских граждан более эффективно.
"Одной из причин этого запрета называлось стремление "широко организовать общественное воспитание детей, которое должно было устранить всякую детскую беспризорность, должно было устранить всякий патронаж и другие формы призрения сирот... Мы полагали в 1918 г., что дело общественного воспитания детей мы сумеем поставить достаточно широко и правильно и что нужды в таком институте, как усыновление, больше не будет" <9>.
<9> Бранденбургский Я. Н. Курс семейно-брачного права. М., 1928. С. 123.
кабздец