Мода

Подскажите состав раствора для изготовления плиссе. плиссе на юбку

Вот тут: http://patlah.ru/etm/etm-01/teh tkani/plisse_gofre/plisse_gofre.htm http://patlah.ru/etm/etm-01/teh tkani/plisse_gofre/plisse_gofre.htm
Технологии изготовления
«плиссе» , «гофре» , «батика» , «варенки»

Домашняя технология изготовления «плиссе» и «гофре»

Сначала готовят формы из ватмана, его надо 12 листов. Делаем две части формы из 6 листов, каждую предварительно склеив. Если нужна складка шириной в 1 см, то на бумаге откладываем складки расстоянием 1 и 2 см (то есть одна складка 1 см, другая 2 см) . Складки делаем тупой стороной ножа справа налево. Запомните основное правило: складки делаются справа налево. Таким образом, мы получили форму из 6 листов сверху и 6 листов снизу, склеенных с одной стороны. Растянув форму, закладываем туда ткань, то есть мы должны заложить ткань во все складки. Чтобы фиксировать заложенные складки, используем так называемые тяжести. Это бруски из металла 60х2,5х2,5 см - четыре штуки. И четыре штуки поменьше - 2,5х2,5х2,5 см. Забив ткань во все складки, сверху фиксируем тяжестями.

Затем готовим раствор: вода 10 л, мыло хозяйственное 1 кусок, уксус 0,25 л, бура 100-150 г.

В раствор обмакиваем кусок ткани бортовки, кладем ее на зафиксированную форму и утюгом начинаем просушивать бортовку, примерно 1 минуту, то есть почти до полного высыхания. Тяжести не убираем. После глажения даем просохнуть 2-2,5 часа. Если складки получились неплотные, то берем марлю, обмакиваем в раствор, выжимаем, кладем на складки и проглаживаем утюгом. Какие складки и на каком расстоянии вы сделаете на ватмане, такие же точно получите на ткани. Старайтесь отойти от традиционных простых складок.
НС
Наталья Сулимова
73 204
Лучший ответ
что за "бура"? имеется в виду натрий тетраборнокислый, который используется в мыловарении?