Как гласит история, Джон Стетсон вместе со своими компаньонами прибыли на Запад в поисках преимуществ сухого климата. В ходе охотничьих путешествий Стетсон развлекал своих друзей, показывая им одежду из меха, которую он делал без иголки с ниткой. Для этого Стетсон использовал шкуры, добытые на охоте. Смешивая меха и обрабатывая их вручную, вымачивая в кипящей воде, расплющивая, а затем снова вымачивая, он создал необычайно мягкий и гибкий войлок. Используя технику, известную еще с начала современной цивилизации, Стетсон получил замечательный материал - фетр.



Стетсон изготовил невероятно широкополую шляпу из этого материала. Очень скоро Стетсон наладил мануфактурный выпуск шляп согласно собственным идеям и их продажу. Именно во время своих охотничьих похождений Д. Б. Стетсон (J.B. Stetson) нашел свое призвание шляпных дел мастера, которого вскоре знал весь Дикий Запад. Именно его изобретение - ковбойская шляпа - стала для ковбоя не только головным убором, но и отличительной чертой героя Дикого Запада! Уже к 1906 году компания Стетсона производила примерно 2 миллиона шляп в год.
В качестве примера на фотографии изображена одна из самых популярных моделей того времени от Стетсона "Хозяин равнин" ("The Boss of the Plains").

Вот какие красавцы в шляпах от Стетсона "Хозяин равнин" ))
Сегодня, когда многие производители вовлечены в потоковое производство дорогих шерстяных и заводской формовки шляп, частные мастера вручную творят настоящие ЧУДЕСА, и новые шляпы практически неотличимы от тех, настоящих. Они так же защищают своих владельцев от палящего солнца, дождя и ветров.

Несмотря на то, что одни шляпы продолжают напоминать формой своих вековых предшественниц, а другие имеют уже свой оригинальный дизайн, все они являются признаком принадлежности к группе заинтересованных людей, для которых шляпы - это способ прикоснуться к истории. Каждая шляпа становится выражением индивидуальности каждого "пионера", готового пожертвовать жизнью за момент эйфории от покорения очередной новой цели.
Ковбойская шляпа была обычным и необходимым ежедневным элементом одежды пастухов. Махая широкополой шляпой, можно было быстро разжечь костер. Она могла быть использована в качестве хлыста для лошади, сигнала для всадника, находящегося на солидном расстоянии. И, конечно же, в условиях переменчивой погоды шляпа была наилучшим зонтом как от солнца, так и от дождя. Иногда шляпа выступала и в непривычной ипостаси - служила ведром, из которого пила лошадь, что даже было зафиксировано на одном из первых рекламных плакатов фирмы Стетсон.

Это уже старый прожённый ковбой) )
В дополнение следует отметить существование, в некотором роде, традиций, касающихся стиля, формы и размера ковбойских шляп. Несмотря на то, что все они являлись частью универсальной картины Дикого Запада, некоторые нюансы, касающиеся формы, размера и стиля, могли много рассказать о владельце, его окружении и географическом происхождении или проживании. По этим признакам можно было определить, из северных ли он районов Невады, холмистых просторов Техаса, ветреных пастбищ Роки или пустынь Нью Мексико.