Блюда для торжества, праздника

Рождественский пост.

Если вы поститесь то что едите?
Блюда когда можно рыбу.
Блюда когда нельзя ни рыбы не подсолнечного масла?
Аня Павлова
Аня Павлова
15 309
Начиная с воскресенья, 28 ноября, наступил 40-дневный пост, который закончится 6 января в ночь под Рождество.
Что же разрешается употреблять в пищу во время Рождественского поста, и какие блюда славятся наибольшей популярностью в эти дни испокон веков? Во-первых, пост Рождественский является менее строгим по воздержанию, чем пост Великий.
Поэтому кроме традиционного запрета в пост на мясо, сыр, яйца, молоко и коровье масло, рыбу разрешается есть по воскресным и субботним дням, а также в великие праздники, как Введение Божьей Матери в Храм, в праздники храма и во дни великих святых, приходящихся на вторник и четверг. Если нет особых праздников, то применять в пищу растительное масло во вторник и четверг можно, а в понедельник, среду и пятницу, - нельзя. Начинается Рождественский пост 28 ноября и заканчивается в канун Рождества, - Сочельник 6 января.
В питании во время поста во все времена широко использовались различные соленья, закваски, свежие овощи, крупы. Так, в качестве первых блюд, издревле успехом пользовалась похлебка из гречневой крупы. Готовилась она следующим образом: на большом огне варятся помытые и почищенные овощи (две картофелины, морковка, три головки лука репчатого, корень петрушки и пастернака) . Как только сварится картофель, добавляется промытая, перебранная гречка.
Похлебка считается готовой, когда готова гречка (полстакана) . Как только похлебку снимают с огня, добавляют порезанную зелень, минут 10 спустя, - полголовки чеснока.
Другим популярным блюдом в дни поста была вареная фасоль с орехами и винным уксусом. Готовилась она так: отваривалось полкилограмма фасоли. Отдельно приготовлялась заправка из полстакана очищенных и измельченных грецких орехов, четырех веточек порубленной зелени кинзы, мелко покрошенной дольки чеснока, стручкового перца и соли, которые нужно было хорошенько истолочь и развести с полстаканом винного уксуса. Затем добавить в эту заправку две нашинкованные головки репчатого лука, лук-порей и пару веточек зелени петрушки. Заправку соединить с разварившейся фасолью и поварить еще минут 15. К столу это блюдо следует подавать в остуженном виде.
Кулинарное разнообразие блюд этих дней достаточно широко, несмотря на множество ограничений в питании, но самых важным и основным воздержанием во время Рождественского поста, является, конечно, смирение духовное. В это время особенно следует воздерживаться от сквернословия, ссор, конфликтов и даже громкой речи. Следя за своей плотью, речью и поведением, мы приводим в равновесие и свое сознание. Именно такое очищение человеческой души и является главной целью Рождественского поста.
А вот вам рыбное блюдо!
Треска запеченная.
Крупные тушку трески весом с килограмм чистим-моем.
Разделываем на филе следующим образом - вдоль спинного плавника делает разрез, удаляем плавник вместе с мелкими косточками, ножом срезаем все мясо до брюшка, стараясь не повредить его.
Сбрызгиваем филе лимонным соком, посыпаем специями для рыбы и солим.
Готовим начинку - в растительном масле жарим репчатую луковицу, порезаную кубиками, до золотистого цвета, добавляем 1 ст. л. лимонного сока, горсть изюма, полстакана грецких орехов, 1 зубок чеснока и цедру с 1 лимона измельчаем в блендере и тоже добавляем к луку.
Снимаем с огня, солим и перчим по вкусу.
На половинку филе раскладываем начинку, накрываем второй половинкой.
Противень застилаем фольгой, сбрызгиваем растительным маслом. Выкладываем кружочки лука, чтобы рыба не пригорела к фольге. На них кладем нафаршированную рыбу.
Сверху смазываем растительным маслом и ставим в разогретую духовку на 200градусов минут на 20-25.
Вкусно и в горячем виде, и в холодном!
Приятного аппетита!
Галина Аубакирова
Галина Аубакирова
94 016
Лучший ответ
Нут с баклажаном
Нут — 100 г, Баклажаны — 2 штуки, Масло оливковое — 4 столовые ложки
Кинза — 1 пучок, Петрушка — 4 стебля, Чеснок — 2 зубчика, Сок лимонный — 2 столовые ложки, Уксус винный белый — 1 столовая ложка, Семена зиры — 1/2 чайные ложки, Паприка молотая — 1/2 чайные ложки Соль морская — по вкусу
Нут замочить на ночь (или на 4-6 часов) . После слить воду, отварить до готовности в свежей чуть подсоленной воде 60-90 минут. Аккуратно. Не переварите.
Баклажаны нарезать на крупные кубики, обжарить на оливковом масле со всех сторон до румяной корочки, посолить и тушить до мягкости/готовности. Остудить.
Кинзу, петрушку и чеснок измельчить, добавить паприку, зиру, оливковое масло, уксус и лимонные сок. Нут, баклажаны и заправку смешивать, посолить. Дать настояться в холодильнике часа 2.
Madesha Balabekova
Madesha Balabekova
38 664
Пост - это не столько ограничения для желудка, а для души! Если вы весь пост проведете на сухарях и воде, не сходив в церковь, не исповедавшись и не причастившись, можете не считать это постом. Пост - это очищение души, молитвы и смирение духа. А в питании церковь вполне лояльна. Людям больным, беременным, кормящим матерям, детям, людям занятым тяжелым физическим и умственным трудом, допускается делать отступления от канонов. А постная кухня очень разнообразна. В ней великое множество блюд. Заменой мясу становятся морепродукты, рыба, грибы, фасоль, орехи. Наберите в поисковике "постная кухня", или "Рождественский пост".
В журнале православие и мир много хороших постных рецептов
Ник П
Ник П
177