Финансовое право

Амортизационные отчисления. Есть где-нибудь ссылка на то, что организация должна их расходовать на возмещение...

Есть где-нибудь ссылка на то, что организация должна их расходовать на возмещение износа основных фондов
Это выражение «производитель обязан производить накопление амортизационных отчислений, откладывая их из выручки за проданную продукцию" следует из определения понятия «Амортизация», данному в Энциклопедическом словаре экономики,

Однако, экономическая сущность амортизации не находит отражения в системе бухгалтерского учета российских организаций.
Так, согласно п. 25 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, "суммы начисленной амортизации по объектам основных средств отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете". В этом и последующих пунктах не указано о строго целевом использовании суммы начисленной амортизации, которая согласно ее сущности может быть направлена исключительно на полное восстановление и капитальный ремонт основных средств.
В п. 26 ПБУ 6/01 определено, что восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции, при этом источник финансирования не указан. При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания могут увеличивать первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п. ) объекта основных средств (п. 27 ПБУ 6/01).
Как видно из выдержек ПБУ 6/01 "Учет основных средств", экономическая сущность амортизации в этом положении не закреплена, но в то же время и не опровергнута.
Lyudmila Kozlova
Lyudmila Kozlova
64 963
Лучший ответ
Амортизация (от лат. amortisatio - погашение) - исчисленный в денежном выражении износ основных средств в процессе их применения, производственного использования. Амортизация есть одновременно средство, способ, процесс перенесения стоимости изношенных средств труда на произведенный с их помощью продукт. Инструментом возмещения износа основных средств являются амортизационные отчисления в виде денег, направляемых на ремонт или строительство, изготовление новых основных средств. Сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства (себестоимость) продукции и тем самым переходит в цену. Производитель обязан производить накопление амортизационных отчислений, откладывая их из выручки за проданную продукцию. Накопленные амортизационные отчисления образуют амортизационный фонд в виде денежных средств, предназначенных для воспроизводства, воссоздания изношенных основных средств. Величина годовых амортизационных отчислений предприятия, организации определяется в виде доли первоначальной стоимости объектов, представляющих основные средства. Нормативное значение этой доли называют нормой амортизации. ("Современный экономический словарь") Само понятие предполагает. Вы же не можете на расходы принять стоимость основных средств при их приобретении плюс изношенные осмновные фонды надо замещать другими (принцип, что в обозримом будущем организация будет продолжать деятельность)
Умид Т
Умид Т
62 973
Юрис Якименко Вы правильно рассуждаете.
Но где написано что "Производитель обязан производить накопление амортизационных отчислений, откладывая их из выручки за проданную продукцию"?

Похожие вопросы