Сад и огород

Какое растение называли цветком ацтекских богов? Его клубни употребляли в пищу, а из стеблей делали водопровод.

Какие названия этого растения известны?
Какие легенды существуют?
Алый цветок ацтекских богов георгин (Dahlia hybrida) принадлежит к семейству Asteraceae. Во всем мире георгины называются Далия -по имени известного шведского ботаника Андреаса Даля.



Cогласно древним легендам, ацтекская богиня Женщина-Змея время от времени садилась на орла и облетала землю, внимательно наблюдая за всем, что там происходит. В один из своих визитов, богиня повстречала на земле кролика, который держал во рту цветок далии, восемь ярко-красных лепестков которой светились, как лучи закатного солнца. Богиня попросила кролика подарить ей приглянувшийся цветок и прикола его острым шипом агавы к своей груди. Она провела с этим цветком всю ночь до самого рассвета. На утро же богиня произвела на свет взрослого сына, бога Войны Утцилопотчли, который впитал в себя от алого цветка далии воинственность и жажду крови.

Утцилопотчли часто изображался в виде колибри, который своими неистово трепещущими крылышками созывает сородичей на кровавую оргию. (И почему эта крошечная птичка вызывала такие мрачные ассоциации у древних - непонятно.. )

Каждые восемь лет верховный жрец ацтеков приносил богу Войны человеческие жертвы из числа осужденных преступников. У казненных вынимали сердца и раскладывали их на камнях, украсив цветами далии и листьями агавы. Таковы были жестокие нравы этого сурового народа.







Так цветет самая большая далия на свете!



Грандиозное растение! Великолепная далия!

Николай Лапшин
Николай Лапшин
53 957
Лучший ответ
Георгины еще его называют Садовая далия.
Древняя легенда о георгине рассказывает, что появились они на месте последнего угасшего костра при наступлении ледникового периода как знак того, что мерзлота - временна, что жизнь и радость на земле возникнут снова. В народе живет легенда, согласно которой этот красивый цветок обязан своим именем молодому садовнику Георгию.
Однажды смелые мореплаватели привезли из далеких земель ацтеков в подарок испанскому королю прекрасный цветок. Так полюбился он королю, что тот запретил кому бы то ни было еще смотреть на это чудо природы. Исключение делалось только для молодого садовника, ухаживавшего за цветником. День за днем любовался Георгий статью и пышностью удивительного цветка. И однажды, не выдержав, рассказал о нем своей возлюбленной. С тех пор девушка только и говорила о том, как ей хочется взглянуть на цветок-затворник. Она перестала спать по ночам, похудела. Георгий не смог допустить, чтобы его возлюбленная зачахла, поэтому выкопал в королевском саду клубень георгина и посадил у нее под окном. Девушка начала выздоравливать, и когда на клумбе расцвел прекрасный цветок ацтеков, она согласилась стать женой Георгия. Но не суждено было влюбленным быть вместе — кто-то донес королю, что чудесный цветок вырвался за пределы королевского сада. Садовник был схвачен стражей и брошен в тюрьму, где вскоре и умер. А экзотические цветы, которые перестали быть собственностью жестокого короля, с тех пор называются «георгинами»
В мифологии ацтеков георгин (cocoxochitl) являлся символом Женщины-Змеи (богини Сиуакоатль) . Она каждый день поднималась на Змеиную гору и там разговаривала с орлом, посланцем небесных богов. В один из визитов она увидела кролика, сидящего неподалёку под агавой и держащего во рту красный цветок георгина. Вестник-орёл сказал Женщине-Змее волю богов: она должна взять цветок, проколоть его лепестки о листья агавы и прижимать к груди всю ночь. Сиуакоатль взяла цветок и сделала всё, как ей велели небесные боги. А утром она родила сына Уицилопочтли, который появился на свет уже взрослым и полностью вооруженным. Он держал в руке меч в форме листа агавы. Уицилопочтли стал богом войны, одним из самых почитаемых ацтеками богов. Кроваво-красные лепестки георгина передали ему силу и жажду крови.

В связи с этой легендой у ацтеков существовал обычай каждые 8 лет приносить пленников в жертву богу войны. Они вырезали сердца жертв и клали их на алтари, окруженные георгинами и агавами.

Георгины – имеют диаметрально противоположную символику. Согласно одним источникам, георгины – это каприз, прихоть, непостоянство, ветренность. Иные заявляют о благородных намерениях дарителя, присущем ему хорошем тоне. Как бы то ни было, георгины – это очень красивое декоративное растение, уместное для преподнесения представителям обоих полов.


Топинамбур . Многолетнее клубненосное растение семейства астровых известно земледельцам уже не одну тысячу лет. Его родиной является Северная Америка. В Европу эта овощная культура была завезена в 17 веке, вначале во Францию, одновременно с бразильскими индейцами племени Тупинамбус. Отсюда и название овоща - топинамбур. В Россию же топинамбур попал в 18 веке. Вначале этой культурой (другое ее название - земляная груша) занимались только энтузиасты. Позднее топинамбур стал возделываться более широко, но, к сожалению, до сих пор он не обладает той популярностью, которую заслуживает, благодаря своим замечательным свойствам.

Надземная часть этого многолетнего овоща напоминает подсолнечник, близким родственником которого и является топинамбур. Стебель растения высокий (2-3 м) , жесткоопушенный, густооблиственный, наверху - разветвленный. Листья - яйцевидные, с зубчатыми краями. Соцветия - корзинки, как у подсолнуха, только значительно мельче. Корневая система сильно развитая, глубоко уходящая в почву, что обуславливает засухоустойчивость растения. На подземных стеблях (столонах) , располагающихся в пахотном слое почвы, формируются клубни с выпуклыми почками (глазками) . Клубни могут быть различной формы, различной окраски (белые, желтые, лилово-фиолетовые, розово-красные) . Они различаются и по величине (от 10 граммов до 150 и более граммов) .