Сад и огород

Дачниками не рождаются!!! Кто как пришел к даче (земле, садоводству) и в каком возрасте?

Вот именно, что по молодости редко кому нравится копаться в земле. Максимум, на что способна молодежь - приехать отдыхать да тусоваться на травке :-))) Это я про своих детей. Ну я на другое и не рассчитываю. Хорошо, что хотя бы приезжают. Постепенно привыкают- уже не так раздражает наш "колхозный" быт и не так бесят летающие уроды, которые кусают (комары и слепни) :-)))) У нас 10 лет уже дом в деревне, где я летом живу. Покупали его тогда, когда сын школьник был, в лагеря он ездить не любил, а вот в гости к тетке мы с ним ездили. Потом по случаю прикупили свой дом. С тех пор у нас дача. Земли много, хватает и на сад и огород. Этим я занимаюсь с удовольствием. Несмотря на то, что я родилась в Москве, видимо гены проявились. . Дом в деревне на родине моего отца. У меня просто тяга- покопаться в земле, я удовольствие от этого получаю- ощущение теплой земли в руках нравится. А уж увидев плоды твоего труда - просто влюбилась в это дело! Сын теперь вырос и ездит к нам помогать строить и отдыхать. А дочка никогда не любила это дело наше. Но вот с годами стала привыкать и уже тоже пытается помогать что то прополоть.. . Хотя бы отличать сорняк от растюхи уже начинает :-))) Но ей только 27 лет. Всё придет с возрастом. Когда дети будут - наверняка ей тоже понравится, как и мне.
Анна Колесникова
Анна Колесникова
97 335
Лучший ответ
Я росла в деревне, в город только на зиму забирали. Привыкла к свободе выбора, конечно прополку и всякое такое не любила, я и сейчас от этого не в восторге, а вот получать результаты нравилось всегда и не только на огороде. Просто растения живые и с ними комфортно, даже на грядке.
ЕБ
Елена Быкова
67 807
мой брат купил участок, когда мне было 25 лет, ему - 35. на след. год мы стали его обрабатывать. .до этого 2 года брат где-то снимал участок земли и выращивал там кабачки, редисочку, помидорчики.. . нам так понравилось кушать свои овощи, что мы всей семьёй взялись за лопаты, грабли, мотыги, лейки и тд и тп.. . с 1996 года я не ем магазинно-рыночных ягод, огурцов, свёклы.... и тд и тп.. .
заходите ко мне в альбом Дача. смотрите на наши труды :):):)
мне было лет шесть, когда на Урале зародилось садоводническое движение, отец взял участок одним из первых. Тогда так и называли сад, росли и яблони и кусты и земляника и всего было много. Соседи поначалу смеялись какой это сад на Урале, весь кооператив был 18 человек, но года через три расширились и уже появилась несколько кооперативов. так вот с того лета, я еще и в школу не ходила, началась моя садово дачная жизнь. Все лето мы проводили там, мы с сестрой, были основные пропольщики. И как то особо не присматривались за технологией роста сада. Когда появилась своя дача, как то многое само собой вспомнилось плюс книжки и правильно вы написали, сам процесс захватывает, вот еще бы комаров и мошкИ было поменьше . Особенно люблю выращивать рассаду. , а на даче в жаркий летний денек посидеть на скозничке.
Я до 18 лет жила в частном доме в небольшом городе на Волге, нахлебалась этого огорода по самое не хочу, семья была большая, мы с сестрой-погодкой старшие. Потом по направлению после учебы приехала в Горький. Лет до 40 у нас с мужем и мысли о даче не было. 2 реки рядом, загородные пансионаты, санатории. Потом как-то разом это наскучило и захотелось иметь свой сад с хорошим домом. Как раз их организации выделили участки на берегу небольшой речки, взяли ссуду и поехало.. . Никуда не ездили отдыхать лет 10. Все сделали сами своими руками, с нуля и без особого напряга, с удовольствием. Зато теперь это предмет нашей гордости, даже не представляем сейчас свою жизнь без нашей дачи.
Моя принадлежит моей семье с1954 года. Бабуля всегда обрабатывала все 8 с половиной соток так, что ступить не где было. Теперь всем этим заправляю я. Конечно я на ней работаю без фанатизма, но с превеликим удовольствием Обожаю дачу. Я родилась в июне и в июле меня уже вывезли на дачу. Наверное я ее по этому называю малой родиной.
Садоводами рождаются.
Это не передать, какое потрясение я испытал в 12 лет,
когда в Орехово Борисово НЕ БЫЛО ДЕРЕВЬЕВ.
Я посадил сотни деревьев.
Меня гоняли от окон.
Теперь они достигли 7 этажа.
На даче почти гектар (больше нереально обработать) .
Парк, от которого все немеют.
Да как-то всю жинь была рядом с землей, правда, с перерывами. В детстве - частный дом с участком у бабушки и дедушки, позже - дача у мамы, потом с первым мужем жили в частном доме опять же с участком. Потом дача у второго мужа. И только сейчас своя собственная, купленная мне дочерью в подарок. Никогда и никто из предков меня не напрягал дачными работами, гшлавная забота у бабушки была - ПОЕШЬ (ягоды, огурцы, помидорчики, яблочки...) , то же самое у мамы. Ну, а выросла - самой интересно стало. До сих пор помню свой восторг, когда на малюсенькой (из двух лунок) грядочке впервые в своей жизни посаженных огурцов собрала их 6 (!!!) ведер. Ну, и поехало...
С детства. Я мечтала стать мастером-цветоводом, но не получилось, а потом была мечта иметь свой дом, заимела наполовину, а теперь у меня есть мечта купить дом "МОЕЙ МЕЧТЫ",именно тот кторый я хотела вегда. Но пока упирается в деньги. Но когда нибудь мечта сбудится. А по у меня дом в Ленобл (г Любань), там я у меня15 соток. И начиная с конца февраля я провожу там. С конца февраля начну высаживать рассаду, буду слушать ворчание свекрови и свекра (о том, зачем мне все это нужно, и д). Но я буду радоваться каждому росточку как ребенок. И мечтать -мечтать-мечтать. А потом наступают посадки, и поехало. Это туда- это сюда. Что-то прижилось, что то погибло, переживать, зато потом.... Вот это я люблю больше всего, видеть первый помидорчик, первую луковичку, огурчик, ягодку. И душа радуется, что не зря ты все таки потрудилась. И опять начнуться мечты о следующем годе. Где и как что посадить, что буду выращивать, что не буду. Какие семена купить, ругать себя что куда-то опять тороплюсь. Что ще только октябрь. а у меня уже Наполеоновские планы на будущее
17 лет назад мама уехила к старшей дочери и оставила на меня свой огород! заниматься им пришлось поневоле. Но постепенно втянулась и года через 4 дозрела и моя вторая половина. Так у нас появился собственный участок, а в последствии он превратился в ДАЧУ и любимое место отдыха нашей семьи!
И хотя желающих пахать на огороде особо нет, для меня это стало образом жизни! Большую часть участка заняли цветники, клубника и плодовые...
Мы с семьей ни когда не мечтали и не хотели дачу. Но произошла одна случайность (которой я до сих пор благодарна) Искали по объявлению гараж ошиблись номером и так спортанно купили 15 лет назад дачу. Дача это труд но оправданный труд не урожаем, а настроением эмоциями и отдыхом. Наша история приобретения дачи,
Дачу взяла моя мама в 1988г., мы с мужем тогда жили в других местах (служили), на лето приезжали к ней и помогали, чем могли, не особо нравилось, каждое лето понемногу строили домик. Потом вернулись насовсем на родину и стали ездить на дачу по необходимости ( моя мама работала бухгалтером в нашем садоводстве и каждую суббету у нее был приемный день, причем на нашей даче), как же это нам с мужем не нравилось! Потом как и все-втянулись, я стала больше заниматься цветами, планировать так как мне хотелось, муж все делал своими руками и тоже зацепило его это дачное дело-теперь дача-это его любимое детище, едем в пятницу вечером и радуемся каждому распустившемуся цветку и каждому кабачку, а цветение сада весной это самое любимое время! Нам с мужем сейчас по 52 года, вот и считайте-сколько лет понадобилось нам для понимания радости дачной жизни. Дети-два сына-ездят с удовольствием, но больше любят отдыхать с шашлычком и кострами, их друзья тоже ездят к нам очень часто и нас это радует, бывает помогают, где сила нужна... Эх, мечта у меня- чтобы внуки жили с нами на даче....
А я до сих пор не получаю! В детстве жил в деревне, хватило огорода на всю жизнь!
Максим Нуриев
Максим Нуриев
7 564
А у нас получилось как по волшебству: два года назад в новогоднюю ночь загадала желание, т. к. очень хотелось дачу, а после в 2 ночи пошли в гости, и хозяева говорят: "А у вас нет земли? так в нашем СНТ продается и недорого:) " И после праздников купили)))) Раньше вообще не имели никакого понятия о дачном хозяйстве, много курьезов поначалу было, например привоз бытовки на маломощном манипуляторе в апреле по раскисшей земле:))) , но справились со всем, многому научились и получаем несравненное удовольствие от каждой выращенной травинки (и скошенной тоже:)) Когда приезжаешь, из машины выпрыгиваешь и бежишь смотреть, что же за неделю выросло:)) Когда вечером в беседке сидишь и шашлычок поджидаешь, а на рассвете с кофе на крылечко садишься и солнце встает! Жизнь поменялась в корне!!!
Витя Мазурин
Витя Мазурин
7 006
Стали активно возникать сады-огороды на Урале . Мы взяли участок в 1981 году. С тех пор и копаемся. Ребятишкам было 5 лет и 6.
Я городской житель, дачи у родителей никогда не было, но к годам 30 потянуло на садоводство! Теперь имею дачу 8 соток и созидаю на ней!
MM
Muslim Man
6 684
года 2 назад при покупке участка увлеклась этим со своей семьей, наверное это на всю жизнь
У городских жителей настоящий интерес к земле возникает обычно после 30 - 35 лет. Набегались, напрыгались, туманом откружились.... Родились дети.. . У нас был свой дом в городе, немного земли. Помогали маме по её заданиям. От сих до сих. Когда появилась СВОЯ земля - интерес резко изменился в сторону ХОЧУ ВСЕГО И САМА. Дача с 1988 года...
Сергей Павлов
Сергей Павлов
5 899
У нас дом в деревне появился когда мне исполнился 1 год. Отдыхать там нравилось всегда - не нравились работы на огороде: копать, окучивать и т. д.... Потом уже появилось сознание необходимости, а со временем и удовольствие от проделанной работы и от полученных результатов. Раньше там заправляла бабушка а теперь отдала бразды правления нам: дочке, внучкам и правнукам. Мы довольны!! ! Она тоже:)... Ждем не дождемся когда начнется сезон.
Мой свекор "гнал"нас всех на дачу всегда. А потом ему надоело бороться с нашей неохотой - купил нам дачу. Так потихоньку и втянулись, и теперь отдыхаем там.
Я серьезно начала заниматься дачей после смерти родителей, до этого там все делали они. A после. . мне дача стала дорога, как память о них. Вот и втянулась...
С детства мама заставляет...
у моих родителей была (есть) дача, муж из деревни, к земле оба приучены. сейчас оформляем участок. мечтаем о теплом домике, бане, шашлыках...! Весной поедем за саженцами, рассадой. Посадим сад, я уже вся в мечтах! У нас две дочки, 5-2 года, всё лето в квартире. надоело!! ! Приезжаем к родителям, живём на даче, КРАСОТА!! ! ничего, что и без электричества, зато, свечи, самовар, костёр.. .
ПОСКОРЕЙ БЫ ЛЕТО!!!
С детства видел, как отец на дичке 12 сортов яблони привил! А я начал всерьез в конце 80-х. Парник, теплица, ягоды. картофель... Любимое дело появилось лет шесть назад. Прививка яблонь, слив, груши. Ведь покупка саженцев-это кот в мешке. Особенно в наше время. Уже едим привитые сливы, яблоки. Матушка любила заниматься виноградом и я полюбил это дело. И скажу я вам-увлекательное занятие, прививка и виноград!
в 1999 году. Тогда мне было 29 и очень хотелось кушать