Сад и огород

А где что можно почитать или узнать о выращивании садовых орхидей - башмачков в Подмосковье?

На днях наконец-то были получены из Бельгии саженцы садовых
орхидей - башмачков (Cypripedium). Поделитесь опытом выращивания таких растений
на своих дачах. Вот так они выглядяли, а сейчас я их посадил в горшочки со мхом.
Выращивать их можно в контейнерах и на грядах. При выборе надо учитывать то обстоятельство, что при культивировании растений в контейнерах необходимо ежегодно весной их пересаживать (при необходимости делить) , а при возделывании в грядах пересаживать можно не чаще одного раза в 4-5 лет. Это объясняется тем, что башмаки не любят уплотнения почвы. При выращивании в грядах лучшим временем пересадки является август, после пожелтения и начала отмирания листьев. Сама не выращиваю, но информацию можне посмотреть здесь (см. Источник)
Ссылка не появляется, тогда полный текст -
Для выращивания в грядах готовят следующий субстрат:
2ч торфа
1ч опилок компостированных (листового перегноя)
0.5ч известняковой крошки
0.5ч песка крупнозернистого

Необходим рыхлый аэрированный грунт, бедный солями, не кислый - надо подщелачивать и не добавлять солей с перегноем или навозом. В субстрат можно добавить труху с хвойных или дуба, на которой селятся опята – так называемая «кубическая гниль» (когда древесина рассыпается не на волокна, а на кубики) , она не слеживается и влагоемка. Керамзит и дробленная лава хорошо аэрируют и держат влагу в почве.

От почвенных субстратов зависит развитие растения, скорость роста, развитие корней и фитомассы. Башмачок настоящий на хорошем субстрате хорошо разрастается за 4 года У высаженных в гряды растений диаметр корневой системы может достигать у крупных кустов 60-70 см в диаметре при глубине до 30см.

Посадка
У башмачков корни лучше растут в стороны чем в глубину, поэтому при посадке в гряды достаточно вырыть траншею глубиной не более 30см, внизу (можно на геотекстиль) положить дренаж, в качестве которого можно использовать известковый гравий (фракции 1.5-3 см) , а потом заполнить траншею рекомендованным субстратом. Для предотвращения смешивания субстрата с окружающим грунтом применяют ограничители.

Контейнеры лучше брать конфигурации «тазика» : ширина в два раза должна превышать высоту, снизу должно быт много дренажных отверстий. На дно следует насыпать не менее 3-5 см известкового гравия. Для молодого растении достаточно выбрать контейнер высотой 12-15см и шириной 20-25 см, а потом увеличивать по мере роста.

Обеззараживание почвы
Трудности выращивания связаны с тем, что в растении находится гриб из рода ризоктоний и важно удержать баланс симбиоза гриба и растения. Гриб помогает в питании, но у ослабленного растения может служить причиной болезней (гнили) . Для стерилизации инфицированных растений (уменьшая ризоктонии) надо добавлять триходермин в почву в малом количестве. Споры триходермы содержаться в препаратах Триходермин, Трихозан, можно также применять Байкал – ЭМ. Триходермин воздушно-сухой состоит из спор почвенного гриба Trichoderma lignorum (около 10 млрд спор в 1 г) вместе с зерновым ячменным субстратом, на котором он вырос. Прорастающий во влажной почве из спор, мицелий гриба подавляет около 60 видов почвенных патогенов, заражающих почву и вызывающих корневые гнили. Пролейте почвенную смесь раствором препарата (20 гр на 10 л воды) и после того, как он впитается, определите смесь на хранение до посева. Такой прием очистит почву от инфекции и обеспечит защиту молодых растений на длительный срок.

Внекорневые подкормки
Раз в 2 недели во время роста сеянцев или раз в месяц следующим составом:
Эпин (пинетран) 4 капли на 1л +1 ампула витамина В1 + 1 ампула никотиновой кислоты + хелат железа (на кончике ножа) + мочевина (на кончике ножа) .
ИЛИ
Кемира-люкс розовая в 4 раза меньше указанной в инструкции концентрации (на кончике ножа) .

Летом башмаки желательно ничем не мульчировать, так как мулчирование может привести к нежелательному закисанию субстрата. Большинство башмачков в затененных условиях нормально переносит засушливые периоды.

Зимовка
В целом почки у башмаков зимуют под уровнем почвы (от верхнего кончика до уровня – 1-1.5 см) . Над почвой они появляются лишь весной. Для укрытия можно использовать дубовые листья. Контейнеры зимуют вкопанными в грунт с утеплением по
Алиса Шинода
Алиса Шинода
81 852
Лучший ответ
Марина написала хорошо, все правильно.
У нас проще. Орхидеи растут в соседнем с нами смешанном лесу. Мы их перенесли много лет назад.
Сидят о полутени. Солнце вечером. Почва нейтральная. Ни чем не удобряем.
Орхидеи зацветают на 18 год жизни. Поэтому если сразу не зацветут, не расстраиваетесь, значит они молодые. Ваши орхидеи наверное из пробирки. Почву надо обеззараживать, как написала Марина.

Похожие вопросы