Сад и огород

Какой плод в Китае называют "Глазом Дракона"?

"Глазом дракона" китайцы именуют так называемую "китайскую сливу",более известную в Европе как личи.
Именно из Великой Поднебесной этот фрукт из семейства сапиндовых распространился по всем странам Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Однако лучшие сорта, а их более 100, растут именно на китайских плантациях. Вообще культивация личи -- дело довольно хлопотное и требующее поистине конфуцианского спокойствия. Ведь вечнозеленые деревца начинают давать плоды на 10-й год. Личи (синонимы: лиджи, лайси, лиси, лиджи китайское, "китайская слива") - Litchi chinensis Sonn. - принадлежит к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Родина личи - Китай, откуда оно распространилось во все страны Юго-Восточной Азии, а также во многие страны Африки, например, ЮАР (особенно в провинциях Натал и Трансвааль) и Америки. Наибольшие площади под личи, однако, до сих пор в Китае.
Личи - субтропическое и тропическое вечнозеленое растение со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинки, волнистыми по краям и слегка извитыми, блестящими, темно-зелеными листьями. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелка образует гроздь из 3-15 плодов. Существует много сортов личи - более 100. Бессемянные (вернее, мелкосемянные) сорта личи наиболее ценные, они нуждаются в опылении для нормального развития плодов. Созревшие плоды имеют красную окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4.5 см и до 3-3.5 см в диаметре, овальной или яйцевидной формы. Кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, желеобразной консистенции, тает во рту; в центре плода - одно гладкое коричневое семя. Из-за сочетания белой мякоти и темного семя личи носит так же название "глаз дракона".
Из общей массы плода мякоти содержится до 70%. Она включает (в %): 80 - 84 воды, 10 - 15 сахаров, 0.7 - 1.2 белков, 0.3 жиров, 0.7 золы, 2.25 сырой клетчатки, витамины (в мг 100 г) : С - следы, 0.01 - каротина, 0.8 - никотиновой кислоты; калорийность 42 ккал l1 00 г.
Плоды личи малотранспортабельны и могут храниться в обычных условиях при комнатной температуре до 3 суток. Однако в охлаждаемых помещениях личи сохраняется несколько месяцев при температуре от 1 до 7С. Китайцы сохраняют плоды личи в засоленном виде внутри бамбуковых стеблей. Кроме того, в Китае, Индии, во Вьетнаме и в других странах применяют сушку личи вместе с кожурой. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи.
Как и многие другие тропические фрукты, личи необычайно богат витаминами и минеральными солями, особенно витамином С и калием, поэтому этот фрукт используется врачами для профилактики и лечения многих заболеваний, в первую очередь - сердечной недостаточности и анемии.
Личи - идеальный самодостаточный десерт. Их также используют в различных фруктовых салатах - в сочетании с виноградом, медовой дыней, дыней канталупой. Такому салату нужно дать настояться не менее часа, чтобы аромат личи послужил естественной приправой для вашего десерта.
Совершенно замечательны десертные супы с личи: ягоды измельчаются в миксере, в центре можно выложить шарик ванильного мороженого или крема шантильи и украсить звездчатым анисом. Французы не прочь кинуть ягоду-другую в шампанское - для ароматизации своего излюбленного напитка.
Ирина Фомина
Ирина Фомина
99 385
Лучший ответ
"Глазом Дракона" в Китае зовется так называемая "китайская слива". В Европе этот фрукт известен как "личи".