Сад и огород

весь урожай капусты в прошлом году пропал, корни капусты утолщены, как наросты .подскажите как избавиться от этой заразы.

поменяйте местами с картошкой, за счет осени подготовить надо грунт за счет известкования, суперфосфат и жито посев.
можете сейчас сделать посев. до осени держать и на 1 год отказаться от капусты, иначе можете везде распространить. он посуте есть уже везде но не активен где не было капусты.
Макс ..)
Макс ..)
31 911
Лучший ответ
возможно это капустная муха ( внутри кочерыжек опарыши ) Соблюдайте севооборот. посыпайте древесной золой. посадите в междурядья бархатцы.
кила. на этом месте капусту теперь нельзя сажать.
З. М.
З. М.
56 607
У Вас, похоже, кислая почва и это кила. Такую капусточку выдергивают и ямку известью поливают. Известкуйте почву. Был у меня такой участок когда-то. Капуста просто не росла, как и у ВАс.
Если же на корнях много бульбочек, то это нематода. Тогда плохо. В теплицах при этом меняют грунт на глубину 50 см. Смените участок посадки. Почву обработайте карбатионом, тиазоном, дазометом, видатом, ипамом, онетионом и что еще найдете
Татьяна Д.
Татьяна Д.
65 239
Это кила. Обычно образуется на корнях капусты на кислых почвах. Известкуйте почву перед посадкой (лучше доломитовой мукой) . При первых признаках заболевания растение выкопайте вместе с комом земли, а лунку обработайте темно-розовым раствором марганцовки. И, по возможности, не сажайте на этом месте капусту как минимум пять (еще лучше десять) лет.
Передается кила, главным образом, через почву. Возбудитель заболевания – гриб Plasmodiophora brassicae. Он поражает все разновидности капусты, другие капустные культуры (редис, редьку, дайкон, репу, брюкву, кресс-салат, горчицу) , а также сорняки того же семейства (сурепку, дикую редьку, горчицу полевую, пастушью сумку, ярутку и др.) . Особенно чувствительны к киле цветная и ранняя белокочанная капуста, а также многие высокоурожайные гибриды голландской селекции независимо от сроков созревания.

Симптомы поражения
На корнях пораженных растений образуются утолщения (вздутия, наросты) белого цвета различной формы и величины. Если растения были заражены на стадии рассады, то на главных корнях образуются крупные вздутия. Если же здоровая рассада была посажена на зараженную почву, то кила выглядит иначе – на боковых корнях образуются мелкие утолщения в виде сосулек и бусин. К осени наросты буреют, загнивают и разрушаются. При этом в почву попадает огромное количество спор (цист) , которые сохраняют свою жизнеспособность в течение 6–7 лет. Любое растение из семейства капустных, которое окажется на зараженной почве, своими корневыми выделениями спровоцирует прорастание спор. Образующийся мицелий, растущий по направлению к корням, заражает чувствительное растение, проникая в корень через корневые волоски.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ КИЛЫ ПРИ ПЕРВИЧНОМ ЗАРАЖЕНИИ
Первое появление килы на ранее чистом огороде всегда связано с больной рассадой или посадкой растения, взятого с зараженного участка. Кила, занесенная хотя бы на одну грядку, как правило, быстро распространяется по всему огороду и остается там навсегда. Но технология узких гряд дает реальный шанс на локализацию заболевания с последующим быстрым и полным очищением почвы от возбудителя. Пестициды при этом не применяются.
Что надо делать, если на одной из узких гряд при уборке капусты обнаружена кила?
• Соберите по возможности все зараженные корни, подсушите их и сожгите на листе железа, предварительно облив бензином.
• Выделите для работы на зараженной грядке отдельный садовый инструмент, работайте в резиновых сапогах и перчатках.
• Не ходите по всему огороду, пока работа по сбору корней не закончена и вы не сменили обувь.
• Осенью внесите в почву свекольную ботву. После уборки свеклы порубите ботву, обработайте ее любым препаратом «эффективных микроорганизмов» (например, препаратом «Сияние-1») и перекопайте с зараженной почвой на глубину не более 10 см.

Больные корни сжигайте на ярком бездымном пламени. Вяло горящий, дымящий костер способствует распространению заболевания, поскольку с дымом рассеиваются жизнеспособные споры килы.
Конечно, все больные корни выбрать из земли невозможно, и то, что почва на грядке заражена, не вызывает сомнения. Но чем тщательнее собраны все разрастания, тем менее массированным будет заражение. Узкие грядки разделены почти метровыми проходами, которые не перекапываются, т. е. не происходит механического перемешивания чистой и закиленной почвы, что дает хороший шанс на локализацию очага заболевания. В следующие сезоны воздержитесь от высадки восприимчивых к киле культур не только на зараженную грядку, но и на соседние, поскольку туда споры могут занести дождевые черви, слизни и другие почвенные организмы.

Для локализации очага инфекции важно, чтобы на грядке, на бортиках и в проходах не было сорняков из семейства капустных. Технология борьбы с сорняками, практикуемая на узких грядах, позволяет содержать огород в идеальной чистоте («Настоящий хо
Леди Ди
Леди Ди
57 407
Это кила. Надо произвестковать землю, посадить бархатцы на этом месте и крестоцветные (капуста, редис, репа) не сажать на этом месте 4-5 лет.
Похоже это у Вас нематода. посадите рядом бархатцы, помогает и обработайте землю.
ЖГ
Женя Гумаров
14 933

Похожие вопросы