Слово «букет» происходит от французского bouquet и означает «красивая группа цветов, собранная вместе» . Причем эта «группа цветов» может стоять не только в вазе, вопреки сложившемуся стереотипу. К примеру, принц Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани собрал для своей избранницы самый большой в мире букет роз, который был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Букет в виде пирамиды высотой 15 метров был установлен на набережной катарской столицы Дохи. На изготовление цветочного «монумента» весом 42 тонны и площадью 800 квадратных метров ушло семь дней.
Даря возлюбленной букет – рекордно большой или трогательно скромный, – жених как бы совершает обмен. Ведь невеста в свою очередь тоже дарит красоту, то есть себя. Когда зародилась эта традиция, никто не знает. Согласно одной из легенд, история свадебной флористики восходит к временам Адама и Евы, украшавшей свои длинные шелковистые локоны цветами из райского сада. По другой версии, свадебная флористика зародилась в период раннего Средневековья.
Еще в те Темные времена все, что связано с невестой, будь то одежда или украшающие ее цветы, считалось своего рода талисманом. В конце свадебного пира гости устраивали своего рода вакханалию – они, пытаясь и себе добыть маленький кусочек счастья, начинали бесцеремонно срывать с невесты все, что только было можно. Увы, история не довела до нас имя той первой невесты, которой пришла в голову блестящая мысль бросить в гостей свой букет и подвязку с ноги, чтобы они уж совсем не оборвали ее когда-то нарядное платье. Может, это было сделано от отчаяния, а может быть, ради шутки, но эта традиция прижилась, и верны ей и по сей день молодожены многих стран мира!
Для современной невесты готовят специальный небольшой букет, который она после заключения брака бросает незамужним подружкам. Та счастливица, в чьи руки попадет букет, следующей выйдет замуж.
Для каждой эпохи характерен свой стиль свадебного букета. Так, в эпоху классицизма входят в моду ручные портбукеты. Цветы вставляли в воронку (картонную, серебряную, фарфоровую) , обтянутую кружевом, атласом, тюлем. Строгий длинный букет был распространен в 20-х годах XX столетия. Он состоял из цветов с длинными стеблями, единственным украшением букета служил бант, их перевязывающий. Носила такой букет невеста вдоль руки. А самый популярный сегодня стиль аранжировки свадебного букета – бидермейер – появился в Германии и Австрии в XIX веке. Он проявляется в гармоничном сочетании цветов и кружев, обрамляющих их, с цветом платья невесты. Наряду с живыми цветами использовали для букета гирлянды и переплетающиеся ленты.
Сад и огород
Какая история возникновения традиции свадебного букета для невесты?
насколько я помню во времена язычества невеста собирала букет из цветов, что росли на земле, в зависимости от чувств невесты и ее ожиданий от супружества выбирались цветы с данными значениями и определенного цвета. так же выбирал букет и жених. позже жених и невеста обменивались букетами. бывало такое, что букеты не устраивали одного из будущих супругов и свадьба отменялась. эта традиция была не долгой, несколько столетий.
Похожие вопросы
- как сделать саиому свадебный букет
- Какие цветы будут на 2 июня? Из чего сделать свадебный букет?
- История возникновения цветной капусты?
- Знакомая дала семена цветов Букет невесты. А кто знает как они называются по-настоящему?Не могу найти!
- сколько роз в букете невесты
- как красиво составить букет белых ирисов? с какими цветами-растениями он сочетается?
- Букет тюльпанов с луковицами - подскажите
- Сочетания цветов в букете
- Из каких растений составлен этот букет? ++
- Как черенковать розы из букета?