Сад и огород

а это правда что культурные растения бОльшую часть углерода для урожая черпают не из воздуха а из почвы ?

и поэтому для хорошего урожая в почве должно быть много легкоусвояемого углерода
Dinara*
Dinara*
70 448
Легкоусвояемый углерод для растений - углекислый газ и, если в почве достаточно органики, которая "горит" и живности, которая дышит, то -да, основным поставщиком будет почва.
БА
Берик Алтыбаев
40 303
Лучший ответ
Dinara* на этой же странице Марина дала ссылку и утверждает что углерод из почвы растение не потребляет. Но ведь раствор угольной кислоты всасывают корни?
Первый раз слышу про углерод Нужны азот фосфор калий и микроэлементы
Жанна Синютина Просто не обращали внимания. Вся органика - это углерод, кислород и водород, все остальные элементы, включая фосфор, азот и калий, довольно незначительные добавки.
Dinara* в стеблях . листьях и плодах больше всего углерода
Нет, конечно! Углекислый газ усваивается только фотосинтезирующими частями. У растения нет газотранспортных систем! Растворы карбонатов дают для фотосинтеза мизер сущий.
Анна Дайнеко
Анна Дайнеко
63 817
Dinara* растения корнями поглощают раствор угольной кислоты
Анна Дайнеко Вот я и пишу, что растворы карбонат- и гидрокарбонат ионов дают кое-что для фотосинтеза, но дают очень мало!
И почва и воздух. В воздухе СО2 всегда есть--но мало 0,03%, а в почве--только если растению повезет с хозяином, который будет кормить его не минералкой а органикой, тогда и корням кое-что перепадет в виде водного раствора СО2 (углекислоты) , но углекислота очень быстро снова превращается в углекислый газ и выделяется из почвы. Над удобренными органикой или замульчированными грядками всегда концентрация СО2 выше в десятки раз чем просто в атмосфере--что очень нравится растениям, особенно его листьям--фотосинтез во много раз интенсивнее чем у растений растущих на голых грядках, да еще и накормленных минералкой---им перепадет только несчастные 0,03% в общей атмосфере., потому что минералка исключает нормальную жизнедеятельность бактерий, благодаря которым растение может получить дополнительный СО2.,а его желательно иметь побольше, чем 0,03%,все-таки растения наполовину из углерода состоят.
Dinara* наверно поэтому землю удобряют не минеральными удобрениями а костной мукой. что бы не мешать бактериям которые выделяют углекислоту
Питание растений складывается из корневого и листового питания - 50% питательных веществ растения получают от листового питания (углерод) , и 50% от корневого питания (вода и минеральные элементы) .
Так что углерод (углекислый газ) растения получают именно из воздуха через листья.
Конкретнее можете ознакомиться здесь http://sib-sad.info/?page=catalog&rub=3&id=19
Dinara* прочитал лишь половину ссылки. Угольная кислота растворяет в земле микроэлементы и растения корнями поглощают их. А сама угольная кислота разве не поглощается корнями ? и в каких количествах (процентах) ?

Похожие вопросы