В интернете нашёл сильно противоречивую информацию о совместимости фруктовых саженцев. Помогите кто-нибудь пожалуйста определить последовательность посадки плодовых деревьев (то есть скоректируйте вставленную тут схему, если увидите в ней грубую ошибку)
Вот мои виды: яблоня, груша, черешня, вишня, слива, алыча, абрикос и вот схема, которую я составил на основе противоречивой интернете информации:
Если интересно, то вот противоречия, что я нашёл: В одном источнике указано, что яблоня "дружит" с вишней и сливой, а в другом, что нет.
В одном месте указано, что черешня просто убивает яблоню, а в другом, что это нормальный союз.
Правда ли что "Наиболее несовместимым как с косточковым, так и с семечковыми породами является крыжовник"?
Про угнетение разных плодовых друг друга никогда не слышал, вернее не наблюдал у себя, за исключением ореха грецкого, с ним в непосредственной близости ни одно растение не дружит. Поэтому сажаю всегда так, как мне нравится - учитываю только высоту будущего взрослого дерева и соответственно стараюсь более высокие деревья располагать севернее более низких. Как известно пчёлы, шмели главные опылители садовых и не только деревьев, а они летают, насколько мне известно, на расстояния до 5-ти км от улья в поиске и в активном сборе в радиусе 500 метров, как правило в пределах такого расстояния от ваших деревьев растут другие деревья, благотворно влияющие на опыляемость и по этой причине совсем не обязательно сажать по паре представителей одного и того же вида, исключение составляют облепиха и фундук - их нужно сажать в непосредственной близости друг от друга. Всё это только мои наблюдения и выводы, с которыми могут и не согласиться другие.
противоречий не увидела, но сливу бы с абрикосом поменяла бы местами--абрикос выше сливы будет и слива между яблоней и абрикосом будет чувствовать себя неважно, особенно, если эти два ряда будут с севера на юг расположены, а если с запада на восток--то может и ничего, но самое главное--расстояние между всеми ними соблюсти
По личному опыту могу сказать про свой сад: яблоня дружит и с вишней, и со сливой, и с абрикосом.
У нас участок небольшой - 8соток, деревья все растут почти впритирку и растут вперемешку.
На урожай не обижаемся.
Я не знала, что косточковые нельзя сажать рядом с семечковыми и посадила возле яблони две сливы три года назад. Пересаживать не буду.
Косточковые у меня отдельно от плодовых потому, что косточковые дают поросль. Чтобы не повредить корни, я и не сажу косточковые рядом с плодовыми.
как-то было, что я посадила между яблонями черную смородину. И яблоки были, и смородина дала необычайно огромный урожай. Поэтому сажу как мне удобно. А не будет плодоносить - "секир башка".))))))))
Яблоня и груша --семечковые .Остальные ---косточковые. Поэтому у них разные требования к почве, влаге, болезни и вредители. Я бы не смешивал их без крайней нужды.
сажайте по возможности посадки участка и не заморачивайтесь... плодовые все дружат между собой (более или менее)... не сажайте только хвойные и грецкий орех рядом с плодовыми, они будут угнетать...
а ты на всякий пожарный замени местами сливу и абрикос
главное не посадить слишком близко а то урожай будет плохим (5х3 а лучше больше )
Какие садовые культуры "дружат" между собой, а какие нет - это чисто по-интернетовски. Читайте учебники по садоводству и рассчитайте расстояние между посаженными деревьями, с учетом величины их кроны в будущем, их высоты и тогда правильно спланируете свой сад.
Что касаемо представителей одного и того же семейства (семечковые, косточковые и пр.) , то например, вишня и черешня "дружат", т. к. вишня опыляет черешню. Алыча тоже хорошо соседствует со сливой.
Не зная подробностей о площади Вашего участка, не могу сказать о расположении деревьев, но по своему опыту знаю, что очень полезно иметь защитную полосу из таких культур, как Фундук или простая лещина по северной границе участка. Она дает защиту от ветров.
Облепиха нуждается в близкой посадке потому, что это растение двудомное и не опыляется пчелами, а опыляется ветром.