Сад и огород

Нужно ли абрикос,выращенный с косточки,пересаживать несколько раз,чтоб он не был дичкой ?

Чушь какая-то. Сколько не стриги дворнягу пуделем она не станет. Надо прививать на дичку хороший сорт. Можно и не один а пару-тройку. Это класс!
Геннадий Савченко
Геннадий Савченко
19 250
Лучший ответ
Анна Смирнова Да можно сделать многосортовое дерево . Черенки могу выслать .
ОТ пересаживания диким он быть не перестанет но может погибнуть Корни после пересадки долго болеют
пересадкой добиваются только более раннего плодоношения---растение от каждой пересадки испытывает сильный стресс и от страха за свою жизнь стремиться как можно быстрее дать потомство, но часто несвоевременное начало плодоношения заканчивается сильным ослаблением с вытекающими последствиями.
Анна Смирнова Из косточки ждать долго . И в качестве подвоя абрикос - проблемный . Выпревает корневая шейка . Лучше всего на терновник - привили и на следующий год урожай .
Анна Смирнова И в этом году урожай . И внук подрос , и абрикосик тоже .
Несколько раз мало. Только после сотой пересадки становится сортовым.
ВO
Владимир Olympic
97 971
да хоть сто раз пересади, а дичкой и останется. пересаживание это бред. нужно прививать.
Нужно. Раза два.
Irina Vasilyuk
Irina Vasilyuk
60 559
Анжелика Паранина 2 раза может не помочь..а вот 22 --это уже точно подействует...Источник : тоже дачник...
Дело Ганичкиной цветёт и не умирает. Она рекомендовала много раз пикировать и пересаживать помидоры. Непонятно зачем. А тут пересаживать абрикос. Каждая пересадка удар по растению. Но от этого оно культурным не станет. Конечно, только прививка. Проще просто купить саженец нормального районированного абрикоса. Что касается И.В. Мичурина -он доселекционировался- полез на сосну собирать яблоки - упал и разбился насмерть.
Кирилл Салищев
Кирилл Салищев
22 897
Бесполезно. Это типа, если я украинец и несколько раз поменяю место жительства, то, например, китайцем не стану. Это заблуждение оказывается ещё имеет место. Лучше привить на него культурный сорт. Или, если деревце уже приличное, то привить в скелетные ветви разные сорта. Прививка косточковых нормально получается. Главное всё аккуратно делать.
Юра Процков
Юра Процков
22 452
Ion Musteata а Вы пробовали? я не про национальность, конечно...
Анна Смирнова Можно часть веток привить алычей гибридной . Она раньше созревает . Черенки могу выслать .
Посаженное семя абрикоса плодоносит уже на третий год!!!
Vitali Bender
Vitali Bender
17 851
родители из косточки вырастили жердель цвело дерево очень красиво-плодоносить начало на 12год-вы не представляете сколько было вкусных красивых плодов-накормили пол -поселка(Подмосковье)
Анна Смирнова Иногда из косточки вырастает достойный сорт . Но ждать 12 лет !!!Вот на фото привили на поросль терновника и на следующий год уже были плоды . И в этом году тоже . И это не на Юге , а в Нижегородской области .
возможно случайно саженец окажется в лучших условиях. это может быть плодородие почвы. освещенность защита от ветра и плоды действительно окажутся крупнее. но это совсем другая история.
Р.
Р.ф.
14 401
Конечно лучше перепривить . Почти все косточковые культуры прекрестноопыляемые . Можно привить три - четыре сорта . Можно несколько веток привить алычей гибридной . Она созревает раньше .
тов Рита..та Татьяна..что этажом выше..пусть проверяет--результат уже известен сейчас. Она его узнает через 3 года.Вам рекомендую прислушаться к словам первых двух ответчиков и не терять драгоценное время.
Наташа Проскурникова моим абрикоскам три года,ростом 1,5 метра..уже можно прививать??
я когда-то задавала такой вопрос про яблоки - меня здесь засмеяли... а слышала, что тройная пересадка (горшок-теплица-сад) сохраняет сорт. Всё собираюсь проверить...
Кирилл Салищев Дикость доминантный признак и сделать из культурного растения дикое ещё можно. А вот из дикого культурное механичеким способом нельзя.
пересадкой можно добиться ускорения плодоношения
Самые крепкие и устойчивые деревья получаются когда косточку сразу сажабт на место и потом не тревожат.
Молодой корень лучше всех знает как приспособиться к местной почве,её составу и уровню вод.
Другое дело, что молодой саженец пластичен по свойствам и его можно и нужно воспитывать.
Во первых, лучше посадить в яму десяток косточек, или даже 2 на расстоянии сантиметров 5 друг от друга.
Из всех саженцов-жирделей выбрать несколько с признаками наибольшей культурности. Таковые имеются. (например наиболее крупные почки, прилистники, наиболее крупные листья с городчатым краем, с листом у которого наиболее жирная и выпуклая сеть капилянров, наиболее яркая и густая сравнительно окраска листьев, наиболее короткие междоузлия и почки идут по винту вокруг побега) Также признаками культурности относится то, что листья любит тля и разные вредители - вкусный. Но абрикос тля как-то не жалует.
Абрикосы хорошо наследуют качества родителей.
Дать перезимовать и посмотреть кто самый живчик.
Так пару лет ещё подождать. Оставить один - лучший
Также не нужно укрывать их на зиму, чтобы все чахлики и больгные вымерзли.
Также нужно в первые годы обрезать все боковые колючки, что является попыткой сеянца одичать. Потом качества культурности закрепятся.
Примерно так воспитывал молодые саженцы при селекции Мичурин.

Похожие вопросы