Сад и огород

Какие сорта граната существуют?

Инна Тен
Инна Тен
56 238
Систематика. Род Punica L. из семейства Гранатовые (Punicaceae) включает 2 вида: Punica granatum L. обитающий в Восточном Средиземноморье, Передней и Средней Азии, и Punica рrоtopunica Ralf. — эндемичен для острова Сокотра в Индийском океане.
Распространение. В настоящее время культура граната распространена по земному шару в тропиках и субтропиках широкой полосой от 41° ю. ш. до 41° с. ш. На черноморском побережье Кавказа находятся наиболее северные районы возделывания граната, заходящие в отдельных местах за 44° с. ш. Однако основные районы возделывания — страны Средиземноморья. Гранат возделывают в Иране, Афганистане, странах Ближнего Востока, Югославии, Италии, Испании, Португалии и Франции; в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, в небольших размерах в Кахетии и Западной Грузии, единично — в Сочи.
В культуре известно более 400 сортов граната. Одними из лучших считают иранские сорта Асмар, Шароди. В США более половины площадей занято сортом Вандерфул (бескосточковый гранат, от англ. wonderful- "прекрасный, великолепный"). В Закавказье распространены сорта Гюлоша розовая, Гюлоша красная, Бала Мюрсаль, Каим нар и др. , в Средней Азии — Ачик дона, Казаке анор и др.
Ранние сорта (Ак-Дона, Лод-жуар, Ульфи и др. ) сладкие на вкус, созревают в сентябре. В промышленном ассортименте преобладают сорта кисло-сладкой группы, созревающие в октябре. Из них наиболее известны азербайджанские (Гюлоша Азербайджанская, Крмызы Кабух, Белес, Гюлоша Розовая) и узбекские Казаке-Анор, Ачик-Дона и др. ) сорта.
Сорта делятся на 3 группы по их кислотности: сладкие — Нар Ширин, Ведана, Кадан, Лоджуар; кисло-сладкие — Веллис, Кок, Кызым, Ульфа; кислые (иногда терпкие) — Ачиканор. Эти сорта выносят понижение температуры лишь до минус 15°С.
В Таджикистан выращивают сорта граната: Десертный, Башкалынский, туруш анор, Азербайджан, Ачик Дона, Казаке анор, Кзыл анор.



Прекрасен огненно-красный цветок граната – символ пламенной любви. Чудесны и его плоды. Художники часто используют их в качестве декоративного оформления.
Гранат – куст или небольшое сильно ветвистое дерево с колючими ветвями и мелкими ланцетовидными кожистыми листьями, как у ивы, на зиму опадающие.
Из гранатового сока готовят прохладительный напиток гренадин. Гранаты со сладкой мякотью (китайские сорта) ; менее ценятся, сок их непригоден для приготовления прохладительных напитков. Гранат содержит сок гренадин, содержащий до 19% сахара, до 3,4% лимонной кислоты и витамин С.
Гранат ценится и за целебные свойства. Гипократ применял сок граната при заболеваниях пищеварительного тракта, болей желудка и дизентерии.
Лечебными качествами обладает не только мякоть, но и кожица и кора корней граната. Вытяжка и отвар из коры корней граната очень эффективное противоглистное средство, уничтожает ленточных червей, паразитирующих в пищеварительном тракте человека.
Анна Клокова
Анна Клокова
54 943
Лучший ответ
оборонительные.. наступательные.. противотанковые...
Ruslan .
Ruslan .
57 827