
Лико́рис чешу́йчатый, или чешуено́сный (лат. Lycóris squamígera) — вид однодольных растений рода Ликорис (Lycoris) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Популярное в цветоводстве декоративное растение.
Родина – Япония.
Растение высотой 70 см. Листья ремневидные, прикорневые, широколинейные. Цветы воронковидные, собраны в пучок по 4 – 5 штук, душистые, с отогнутыми краями. Лепестки светло-сиреневые. Цветет в конце августа – начале сентября. Семян не образует. Размножается вегетативно луковицами.
Ликорис - многолетнее луковичное растение с многочисленными прикорневыми линейными листьями, появляющимися рано весной одновременно с самыми ранними нарциссами и тюльпанами. Поначалу листья ликориса можно спутать с листьями нарциссов. Розетки листьев быстро развиваются, но уже к середине июня они начинают желтеть, а к июлю полностью усыхают. Наступает период летнего покоя, как у осеннецветущих видов безвременников. Цветет ликорис чешуйчатый во второй половине августа.
Из земли стремительно начинают расти безлистые цветочные стрелки. Буквально за 5-7 дней они достигают максимального размера (80-90 см), и бутоны раскрываются. Воронковидные душистые цветки собраны в зонтиковидные соцветия по 6-8 штук. Они нежно-розового оттенка с желтым центром. Каждый цветок держится 3 дня, а в целом цветение длится в среднем 10-12 дней. Несмотря на то что в сумеречные часы цветки часто посещаются бабочками (в основном сиреневыми и молочайными бражниками), полноценные семена в средней полосе не завязываются.
http://flower.onego.ru/lukov/lycoris.html
https://www.naturalmedicinefacts.info/plant/lycoris-squamigera.html
https://www.houzz.ie/photos/lycoris-squamigera-phvw-vp~1237208

Нахожусь в Египте, многие сайты заблокированы.