Весь лес вокруг наших участков, а также все культурные насаждения на наших садовых участках заражены каким-то растением, который уничтожает все деревья. Подскажите - что это за растение? Есть ли способ, как с ним бороться? Что делать?


Да-да, это лишайник. Сейчас у нас абсолютно все деревья им поражены. Что бы плодовые оградить от него - весной, по голым ветвям обработать железным купоросом хорошо все деревья. эта пакость разрушает древесину, дерево становится трухлявым и пропадает.
Как мне объяснил биолог - эти лишайники появляются от того, что мало дождей, пыть в кору забивается, её дождь не смывает - и эта пыль в коре - идеальное место для лишайника вот этого. И правда - последнее время у нас мало дождей было, наверное он прав.
В своем саду ОБЯЗАТЕЛЬНО с ним боритесь - а то можно остаться без сада.
Кто пишет, что эти лишайники не приносят вреда дереву - просто не сталкивались с проблемой вплотную.
Отодрать и обработать железным купоросом если вам мешают
я щеткой железной (кругла такая для посуды, без острых углов) , счистила ствол и медным купоросом обрызгала, больше не было никогда
это лишайники, они не только на деревьях растут, но и на камнях--те же самые, поэтому сомнительно, что именно они являются причиной болезни ваших деревьев, растут они при повышенной влажности воздуха, погибают они от медесодержащих препаратов.
Дык это обычный лишайник. Побороть поможет медный купорос, гербециды . Еще используют формалин, едкую щелочь. Вообще, оно вреда дереву не приносит, поэтому не принято его удалять.
вреда дереву они не приносят. обрабатывается ствол специальной металлической щеткой и железным купоросом. но никак не гербицидами.
Белить стволы известью, гашенной.
Прочтите статью ЛИШАЙНИКИ в Википедии- узнаете массу интересного. . К примеру то, что вы -если бы жили в Центральной Европе, - моглибы собирать и сдавать ваш лишайник за деньги!) )
"Эверния сливовая", если я не ошибаюсь, у вас..
Экспериментально установлено, что лишайниковые кислоты тормозят рост высших растений, задерживают прорастание семян и развитие проростков как травянистых растений, так и древесных пород. К тому же лишайники становятся убежищем для вредителей. Вот поэтому лишайники на плодовых деревьях желательно удалять - после листопада соскабливать их ДЕРЕВЯННЫМ СКРЕБКОМ. Применять металлические скребки и щетки нельзя, иначе окажете услугу черному или бактериальному раку, который быстро проникает в поврежденные ткани. Многими садоводами подмечено, что побелка деревьев препятствует расселению лишайников. Поэтому деревья, на которых отмечено сильное их расселение, желательно побелить. Для этого на 10 л воды берут 2-3 кг извести, 1 кг глины, немного коровяка и добавляют 100 г медного купороса или поваренной соли. Однако хочется подчеркнуть, что побелку желательно провести в канун наступления зимы и только заселенных деревьев, для молодых же эта операция излишняя. В борьбе с лишайниками на плодовых и кустарниковых растениях эффективно опрыскивание раствором железного купороса (300-500 г на 10 л воды) весной в фазе спящих почек.
И в заключение хочется добавить, что обильное появление лишайников на деревьях и кустарниках приносит две новости: хорошую и плохую. Хорошая заключается в том, что воздух в вашем саду чист и богат кислородом, в нем мало вредных веществ, так как лишайники являются индикатором чистоты воздуха, а плохая - в том, что лишайники являются индикатором ненадлежащего ухода за плодово-ягодными культурами.
Это признак хорошей экологической обстановки в ваших краях. А если Вам не нравится эстетически такие наросты, то понадобится много сил и времени для удаления лишайника с деревьев путём примитивной механической очистки (скребком) . Бесполезно, потому что нарастает заново.
А я помыла мочалкой с мылом куда достала. Вот уже несколько лет стволы стоят чистенькие. И никакой отравы.
а ещё говорят что лишайники растут исключительно в экологически чистых районах, вроде не борются с ним