Сад и огород

Наросты на щавеле

Купили щавель, а на обратной стороне листа (не на всех) какие-то наросты, как пупырышки. Может кто-то знает что это? Можно ли употреблять эти листы?
это лишайник
Профилактика "кожных болезней" дерева состоит в регулярной очистке ствола и основных сучьев от старой коры, а заодно от мхов и лишайников: старые слои коры задерживают рост и утолщение дерева. Эту работу лучше всего делать осенью в сырую погоду, в это время все наросты и опухоли легко отделяются от ствола дерева, но можно продолжить ее и весной, до начала активного сокодвижения.
Однако не надо чрезмерно увлекаться механической очисткой ствола: кора необходима еще и для утепления дерева. Порой полезно бывает сохранить треснувшую кору и обработать ствол дерева химическим способом (провести дезинфекцию коры, заделку трещин и побелку) .
Дезинфекция коры нужна, чтобы уничтожить мхи, лишайники и затаившихся в трещинах коры вредителей сада. Для этого кору обмывают зольно-мыльным раствором. Полезно и всю крону дерева заодно опрыскать таким же раствором, разбавленным водой в два--три раза.
Обмывать кору можно и водным раствором медного купороса (100--200 г на ведро воды) . Развилки между стволом и ветвями обрабатывают особенно тщательно более концентрированным раствором (200--300 г купороса на ведро воды) .
Если нет медного купороса, применяют водный раствор железного купороса (600--800 г на ведро воды) . Вместо этих препаратов некоторые садоводы используют листья щавеля, содержащие щавелевую кислоту.
После удаления наростов на коре до живой древесины заравнивают края раны, а затем натирают древесину листьями щавеля, чтобы его сок смочил всю поверхность среза. Рана на дереве вскоре затягивается здоровой корой, причем побелки обработанного места не требуется.
Елена Майчук
Елена Майчук
11 049
Лучший ответ
Насекомые понадкусывали, раны затянулись, вот и стал лист гофрированным.
На вкусовые качества это никак не влияет.
Кушайте на здоровье.

Похожие вопросы