Бадан - многолетнее растение семейства камнеломковых. Его род насчитывает 10 видов. У нас можно встретить сердцелистный, тихоокеанский и толстолистный бадан. Лечебным является последний. В диком виде растет на Алтае, в Сибири. На Север (на Соловецкие острова) его впервые завезли монахи. Там он прекрасно прижился.
Вечнозеленое это растение имеет мясистое, глубоко уходящее в землю корневище. Широкоовальные кожистые листья, которые осенью окрашиваются в огненно-красный цвет, собраны в прикорневые розетки. Безлистный стебель бадана увенчивается щитовидной метелкой, которая состоит из небольших колокольчатых цветков розовато-лилового цвета. На наших широтах цветет в мае-июне, а в теплую осень повторно и в сентябре. Плоды коробочки с продолговатыми семенами. Размножают бадан посевом семян, делением куста (весной) , а также зеленым черенкованием. Маловсхожие семена высевают обычно весной, но прежде их стратифицируют в течение месяца. Появившиеся через полторы-две недели всходы необходимо притенять. На постоянное же место (по схеме 40 x 40 см) сеянцы высаживают только через два года. Зацветают растеньица на 3-й год. Зеленые черенки - это весенние розетки с молодыми листьями и частью корневища (пяткой) . Высаживают их для укоренения в легкий субстрат и тоже притеняют, опрыскивая.
Нетребовательный к почвам, бадан может расти в небольшой тени. Любит каменистые и даже усваивает микроэлементы из разрушающихся камней. Так что посадить его можно в рокарии или просто обложить камнями. Уход за баданом обычен: рыхление, прополка и подкормка (комплексным минеральным удобрением - 50 г на 10 л воды) , которую проводят рано весной и сразу после цветения.
На зиму растение не укрывают - случаев подмерзания не было. В лечебных целях используют листья и корневище бадана. Собранные после снеготаяния листья промываю и сушу. Хранят его в коробках или стеклянных банках. Заваривают как обычный чай (по чайной ложке на стакан) . Корневища выдергивают из земли ранней весной или осенью. Их очищают от мелких корешков, моют, разрезают на куски (до 20 см) . Корни три дня провяливают под навесом, после чего досушивают в течение трех недель в духовках (при температуре 30 градусов) . Кусочки после этого должны ломаться, а не гнуться. Снаружи они темно- коричневые, внутри желтовато-розовые. Высушенное сырье хранят в матерчатых мешках (или другой закрытой таре) до 4 лет.
Препараты из бадана (настои, отвары и экстракты) применяют при суставном ревматизме, артритах, колитах, женских болезнях, расстройствах желудка и головной боли.
				
	Сад и огород
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			Что за растение - Бадан? Как за ним ухаживать и где лучше посадить в саду?
Вечнозелёный, теневыносливый, любит влагу. Абсолютно неприхотлив. У меня в качестве наглядного пособия - соцветие - рыхлый крупный завиток.
				
							немного напоимнает листья капусты, пока она не начала кочан образовывать. он вечнозеленый (если раскопать снег, то там он зеленый - как летом) . цветет непонятно как - невзрачно. у нас есть он на даче, но мне как то он безразличен. растет между домом и забором. там вмеру солнышка и тени
				
							бадан растение затененныцх и тенистых влажных мест, НО без весеннего застоя воды - это, так же как и весенние заморозки, можут повредить цветочные почки. во всем остальном бадан растение неприхотливое, растет на любой почве, в т. ч. и на глинистой. укрытия на зиму растение не требует . листья на зиму не срезают, они зимующие. весной удаляют только поврежденные листья. легко делится кусками корневища. бывает белого, светло-розового и темно-розового цвета.
ее соседями могут быть хоста, роджерсия, волжанка, астильба, папоротники, бруннера, медуница, лилейники, флокс метельчатый и некоторые другие. бадан будет прекрасным весенним украшением тенистого цветника.
извините, не ту фотку вставила. вот:


				
							ее соседями могут быть хоста, роджерсия, волжанка, астильба, папоротники, бруннера, медуница, лилейники, флокс метельчатый и некоторые другие. бадан будет прекрасным весенним украшением тенистого цветника.
извините, не ту фотку вставила. вот:


У нас на склонах гор и в лесах бадана очень много. Из старых листьев (которые уже засохли в нижнем ярусе) получается очень вкусный чай. Посадите там, где бы Вы захотели сами его видеть. Но только не в сильной тени. Цветением он радует только весной, а остальное время особой красоты за ним не наблюдается.
Вот так он растет у нас, на Алтае:



А вот так растет на даче

				
							Вот так он растет у нас, на Алтае:



А вот так растет на даче

мне очень нравится. Он хорошо смотрится в альпинарии.
				
							Помоему это огурец.
				
							Бадан-теневыносливое почвопокровное растение, хорошо растёт под деревьями, быстро разрастается, подавляя рост сорняков, в течение всего сезона сохраняет красочные листья. Многолетник. 
 ОТЦВЕТШИЕ ЦВЕТОНОСЫ СРЕЗАЮТ, ОТМЕРШИЕ ЛИСТЬЯ УДАЛЯЮТ ВЕСНОЙ.
ОТЦВЕТШИЕ ЦВЕТОНОСЫ СРЕЗАЮТ, ОТМЕРШИЕ ЛИСТЬЯ УДАЛЯЮТ ВЕСНОЙ. 
				
							
 ОТЦВЕТШИЕ ЦВЕТОНОСЫ СРЕЗАЮТ, ОТМЕРШИЕ ЛИСТЬЯ УДАЛЯЮТ ВЕСНОЙ.
ОТЦВЕТШИЕ ЦВЕТОНОСЫ СРЕЗАЮТ, ОТМЕРШИЕ ЛИСТЬЯ УДАЛЯЮТ ВЕСНОЙ. 
Похожие вопросы
- Что это за растение? Не факт что съедобное, деды посадили в саду - не знают..
- что за растение БАДАН, и где его можно купить?
- А чего в вашем саду ещё не хватает?Какое растение,дерево,кустарник или цветок вы хотели бы ещё посадить?:-))
- Что можно посадить в саду под яблонями из огородных растений, типа помидор, капуста и тп
- Какие растения вы бы посадили в саду площадью 25 кв. м. в сырой суглинистой низине с очень близкими грунтовыми водами?
- Что за растение на переднем плане? Какое-то декоративное, симпатичное, хочу посадить.
- Что посадить в саду
- Какие декоративные кустарники можно посадить в саду - не оч. высокие и желательно цветущие ?
- Какие многолетние , однолетние, луковичные цветы можно посадить в саду в вазонах ?
- Какие овощи и фрукты посадить в саду и огороде?
 
			 
						 
						 
						