Почва — верхний слой земли, обладающий плодородием. Изучением почв занимается наука почвоведение.
Почва — это особое природное тело, образующееся при длительном взаимодействии компонентов живой и неживой природы.
Факторы, влияющие на образование почв:
климат; растительность; животный мир; вода; рельеф; горные породы; хозяйственная деятельность человека; время.
Главными почвообразующими факторами являются климат и растительность. В местах с достаточным количеством тепла, осадков и богатой растительностью формируются мощные плодородные почвы.
Плодородие — способность почвы обеспечить растения питательными веществами, водой, воздухом и приносить урожай.
Почвообразование начинается с разрушения горных пород под воздействием физического и химического выветривания. Микроорганизмы и растения измельчают горные породы. Растения оставляют после себя органические остатки, животные разрыхляют породы своими ходами и норами, способствуя проникновению воды и воздуха. Бактерии и грибы осуществляют разложение органического вещества. В результате этих процессов формируется перегной — важная составляющая почвы, которая обеспечивает её плодородие.
В состав почв входят:
минеральные вещества (состоят из песчаных и глинистых частиц); перегной (гумус); воздух; вода; микроорганизмы (до 2 т/га).
Глинистые почвы хорошо задерживают воду и богаты питательными веществами. Песчаные, наоборот, пропускают воду и бедны питательными веществами.
Гумус (перегной) образуется в результате преобразования органических остатков, которые попадают в почву при отмирании растений. В перегное содержатся фосфор, азот и калий, которые нужны для питания растений. Гумус накапливается в почве в разных количествах в зависимости от природных условий; чем темнее цвет почвы, тем больше в ней перегноя. Некоторые типы почв получили своё название по цвету гумусового горизонта — краснозёмы, серозёмы, чернозёмы.
В вертикальном разрезе почва состоит из определённых слоёв — почвенных горизонтов — которые отличаются друг от друга по строению, составу, цвету и процессам, которые в них происходят. Все они образуют почвенный профиль.
Качество почвы зависит и от количества влаги. При недостаточном увлажнении почвы не промываются. При испарении воды соли накапливаются, и образуются засоленные почвы (солонец, солончак). При излишнем увлажнении вода застаивается, а растительные остатки перегнивают не полностью.
Почвенный покров на Земле отличается разнообразием, что связано со сменой природных условий. Закон мировой почвенной зональности был открыт В. В. Докучаевым.
В каждой природной зоне в зависимости от климата формируются определённые типы почвы. Но широтное положение почвенных зон нарушается разнообразием рельефа и почвообразующих горных пород, близостью океана.
Типы почв закономерно изменяются по широтам вслед за климатом и растительностью.
Значение почвы велико для растений, животных и человека. Почва обеспечивает питание и рост растений, в ней обитают живые организмы, накапливается органическое вещество. Почва является основой для развития сельского хозяйства и главным источником продуктов питания.
https://obrazovaka.ru/geografiya/pochvy-rossii-geograficheskoe-polozhenie.html
Домашние задания: География
Эссе на тему "Почва" Урок географии 7класс
Похожие вопросы
- Пожалуйста!!! помогите с географией 7класс!!! умоляю
- Помогите, урок географии.
- Эссе по географии
- Напишите эссе по географии
- Назовите наиболее плодородные почвы в Белоруси и почему? срочно!!! География
- Контрольная работа по географии
- Помогите с географией
- КАК ВЫУЧИТЬ ПАРАГРАФ ЗА 20-30 МИНУТ ПО ГЕОГРАФИИ?
- 3-5самых важных моментов в теме раса (география6-7класс)
- Помогите пожалуйста написать Эссе