Домашние задания: География

География (д/з) Нужна помощь с вопросами

1. Какие изменения климата и природы характерны для Уральских гор при движении с севера на юг? С чем они связаны? В чем различия в природе западных и восточных склонов Урала? Почему площадь горных ледников Урала меньше, чем в более южных Кавказских горах?
2. Какими полезными ископаемыми богаты Уральские горы? С чем связано их богатство по сравнению с другими горными
системами России?
1. а) Значительная протяженность территории с севера на юг обусловливает большое разнообразие в распределении солнечного сияния.
Весь Урал лежит в двух климатических поясах: субарктическом (Полярный Урал) и умеренном (остальная территория гор). Наиболее холодный климат господствует на территории Полярного и Приполярного Урала: средняя температура января здесь составляет около -24 °C, а средняя температура июля достигает только +8 °C. При движении на юг увеличивается средняя температура января и июля, а также суточное колебание температуры: немногим севернее Екатеринбурга, в районе Нижнего Тагила средняя температура июля составляет около +16 °C, января — -16 °C. Ещё южнее - в Челябинской области средняя температура июля увеличивается на 1-2 °C.
б) Различие природных условий северных и южных районов связано с изменением широты местности.
в) Уральские горы являются климатическим барьером на пути переноса влажных воздушных масс с запада на восток, т. е. с Атлантики. Несмотря на незначительную высоту гор, они препятствуют распространению воздушных масс на восток. Таким образом, Приуралье получает осадков больше, чем в Зауралье, а на севере Уральских гор наблюдается и многолетняя мерзлота.
г) Уральские горы относятся к низким горам, а Кавказ - молодые высокие горы. Поэтому площадь ледников в горах Кавказа больше.

2. Уральские горы богаты минеральными ресурсами. Это настоящая кладовая полезных ископаемых. Причем в Предуралье залегают нерудные, а в Зауралье – рудные полезные ископаемые.
Имеются месторождения медных руд: Красноуральское, Гайское, Сибаевское.
--- месторождения: золота – Березовское;
--- асбеста – Баженовское;
--- калийных и каменных солей – в Прикамье;
--- нефти – Ишимбай;
--- угля – Печорский бассейн, Кизеловский – в Предуралье.
--- В бассейне реки Вишеры найдены алмазы
Размещение полезных ископаемых связано с геологической историей развития и геологическим строением Урала.
Андрей Комаров
Андрей Комаров
79 256
Лучший ответ
Разнообразие п\ископ. связано с многими геологическими процессами происходящими на территории Урала миллионы лет. Менялись как физическое воздействия на горные породы например давление и химический состав магмы, который контактировал с различными горными породами. Соотношение давления, магмы и разных горных пород приводит и разнообразию п\и. А поскольку горы сильно разрушены, то месторождения оказались близко к земной поверхности, т. е. доступными
Сергей
Сергей
46 232