Уход за волосами

Мытье волос. Как правильно мыть волосы

Одним из основных приемов ухода за волосами является их мытье. Сразу возникает главный вопрос — как часто следует мыть голову? Это зависит от типа волос, времени года, климатических условий. Главное, что волосы необходимо мыть тогда, когда они еще только начинают становиться грязным. Перед тем, как приступить к мытью волос, необходимо их расчесать. Голову хорошо смачивают водой. Раньше, чтобы хорошо промыть волосы, использовали дождевую или талую воду. Сейчас в жесткую водопроводную воду следует добавлять для смягчения немного буры или питьевой соды, обычно 1 чайную ложку на 1 л воды.
Вода для мытья волос должна быть достаточно мягкой и умеренно горячей (38—40 °С) . Мытье жесткой водой не очищает, а даже, наоборот, портит волосы.
Для ополаскивания волос можно использовать настои, приготовленные из березовых листьев, листьев крапивы или цветков ромашки: столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, дают настояться, пока не остынет, а затем процеживают.
Чтобы устранить влияние щелочи, придать волосам упругость, мягкость и сделать их блестящими, необходимо добавить в воду для ополаскивания 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды или сок 1 лимона. Хорошо смочить волосы после мытья жидкостью, состоящей из 5 мл глицерина, 15 мл лимонного сока, 90 мл кипяченой воды и 15 мл одеколона. Это сделает их мягкими, шелковистыми, блестящими. Горячая вода и легкий массаж головы способствуют усилению кровообращения кожи головы, улучшают обмен в тканях.
По окончании мытья волосы необходимо досуха вытереть полотенцем. Рекомендуется пользоваться подогретыми полотенцами, особенно, зимой. Летом целесообразно сушить волосы на открытом воздухе. Скучившиеся и спутанные длинные волосы необходимо осторожно расчесать руками, отжать между концами полотенца и оставить распущенными до полного высыхания. Быстрое высушивание феном или сухим жаром очень вредно, так как волосы легко пересушиваются, делаются хрупкими и ломкими (секутся) . Не рекомендуется расчесывать волосы во влажном состоянии, особенно, длинные. Потяжелевшие от воды, они легко выдергиваются.
После купания в соленой воде (морской) волосы следует промывать простой водой, так как одновременное воздействие соленой воды и ярких солнечных лучей делает волосы ломкими.
Никогда не мойте голову не предназначенными для этого моющими средствами — они удалят с волос все естественные жиры. Лучше не пользоваться «семейными шампунями» , постарайтесь выбрать шампунь в соответствии с состоянием ваших волос и кожи головы. Сегодня выбор шампуней очень велик. Специальные добавки в шампунях обеспечивают практически все варианты ухода.
Для жирных волос подойдут мягкие эмульгаторы и смягчающие раздражение травы; против перхоти — биологически активные вещества, убивающие бактерии; для чувствительной кожи головы — восстанавливающие жирность вещества; для поврежденных волос — вещества, которые могут соединяться с кератином и сглаживать поверхность волос. При этом необходимо учитывать, что состояние ваших волос может меняться, поэтому следите за ними и при необходимости меняйте шампунь.
Светлана Косенкова
Светлана Косенкова
7 916
Лучший ответ
Все зависит от того каким средством Вы пользуетесь. Если в состав входят жесткие павы лаурилсульфат натрия и даже лауретсульфат натрия, то надо перед тем как мыть голову намочить ее на 10 минут, чтобы при использовании моющего средства не дать ему и попутно другим вредным веществам (особенно важно летом и в городских условиях) проникнуть в Ваш организм.
в прокипячёной воде с шампунем для ваших типов волос. Напрямую вода из крана вредит волосам. Так же мона использовать различные лечебные маски и гели для волос.
Galina Zinger
Galina Zinger
1 106
Вот мой личный рецепт с супер результатом: нанести на волосы Берёзовый шампунь Чистая Линия, вспенить и добавить шампунь Глисс Кур Миллион Глосс.
По отдельности у этих шампуней тоже хороший, но другой результат