Хобби

Как самой научится делать витражи? что для этого надо?

Самое время продиктовать вам список предметов и материалов, которые понадобятся для витража:

- стеклограф (карандаш, пишущий на стекле)

- контур в тюбике (он имитирует свинцовую связку) или, как было выше сказано, смесь ПВА и серебрянки с добавлением 20 г черной туши или простого выдувания черной пасты из стержня для шариковой ручки. Примечание - серебрянка будет собираться на поверхности - это нормально. По физическим свойствам она более легкая и всплывает, - нужно ее периодически перемешивать.

- краски для росписи по стеклу или самодельные краски (нитролак НЦ – 218 или 222) разбавить в отдельной баночке растворителем 646 или 647 до жидкой консистенции и добавить в каждую баночку масляную краску из тюбика для художников размером с горошинку

- кисти колонковые, предварительно промытые, чтобы в процессе не вылезал ворс
- ватные палочки для подтирания недостатков и мягкая тряпочка для вытирания кистей.
- иголочка для аккуратного удаления воздушных пузырей.

Витраж, созданный таким способом, не боится влаги, его можно мыть.

Стекло обезжиривают - моют теплой водой с моющим средством, а лучше спиртосодержащим раствором, уайтспиритом, например.

Стеклографом на стекло переносят рисунок с эскиза и укладывают точно горизонтально на столе. Горизонтальность определяют с помощью уровня или просто, положив шарик на поверхность стекла - он не должен катиться.

Наносят контур, выдавливая его из тюбика и "потягивая" его легонько. Другой вариант - кисточкой наносят смесь ПВА с серебрянкой и тушью по контуру (щедро, с барьерчиком) . Оставить контур для высыхания на полчаса, иначе есть риск смахнуть его в процессе заливки.

Теперь заливаем отдельные фрагменты. Большой кисточкой берем краску, капаем ее на закрашиваемую область и также "развозим" в разных направлениях, полностью заливая участок. Не желательно делать мазки - при наслаивании заметны полоски, а это уже недопустимо в витраже. Пузырьки немедленно прокалываем иголочкой. Краска может слегка захватывать разделительный условно-свинцовый барьер, потому, что он снова будет прорисован после полного высыхания краски. Важно! Фрагмент нужно закрашивать в один прием, иначе краска будет отличаться по консистенции и насыщенности. Поэтому, заполняя сегмент, не останавливайтесь, и только закончив, давайте руке отдохнуть. Если рука дрогнула и краска легла неровно, слоями, лучше ватной палочкой, смоченной в растворителе, удалить брак.

После высыхания всех красок витраж покрыть нитролаком два-три раза с промежутком в 20 минут.
Зафар Содиков
Зафар Содиков
12 062
Лучший ответ