Жилищное право

Надзорная или по вновь открывшимся?

Суд отказал гражданину в иске о вселении и нечинении препятствий к проживанию и пользованию телефоном, убирании мебели соседа из кухни, т.к. нет док-в, что мебель соседа нарушает сложившийся порядок пользования. Кассация отменинила в части вселения и нечинения препятствий Новый суд признал чинение препятствий и решил вселить. А как гражданин мог пользоваться телефоном и расставлять мебель, если он ранее не был вселен? Что подать - надзорную жалобу или иск по вновь открывшимся оьстоятельствам?
а если подать иск об определении порядка пользования имуществом или выделе доли в натуре? если вселяющийся конечно имеет права пользования или владения
Александр Коняев
Александр Коняев
1 516
Лучший ответ
Вновь открывшиеся обстоятельства, это те о которых ты и суд на момент рассмотрения судом не знали. Таковыми как правило являются новые законы или постановления.
Статья 392. Основания для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу
(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)

1. Решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам.
(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)
2. Основаниями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу, являются:
(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)
3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
4) отмена решения, приговора, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия решения, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции;
(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)
5) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения, по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации.
(п. 5 введен Федеральным законом от 04.12.2007 N 330-ФЗ)
Артур Валетов
Артур Валетов
69 654
Если Вы НЕ согласны с решением суда 1-ой инстанции, который постановил вселить (т. е. не хотите, чтобы кого-то к Вам вселяли) , подавайте вновь кассацию, т. к. «отсчёт» идёт от последнего принятого по делу решения – в Вашем случае. Также, в принципе, если Вы согласны с решением суда 1-ой инстанции, отказавшим во вселении (т. е. опять не хотите, чтобы кого-то к Вам вселяли) – можете обжаловать определение кассационной инстанции в надзор (полгода с момента вынесения решения) , как правило – это коллегия по гражданским делам краевого (областного и т. д. ) суда. Дальше – Верховный суд РФ, если снова постановят вселять, или на новое рассмотрение направят. В надзор можно было обжаловать сразу, как только отменили о направили на новое рассмотрение.
Если Вы согласны с решением о вселении (хотите вселиться) , то обжалуйте всё, что будет не в Вашу пользу в вышестоящую инстанцию.
А вообще, конечно, лучше договоритесь.
Ольга Хмелева
Ольга Хмелева
1 542
Маргарита Мезенцева Наталья, прежде, чем отвечтать, хорошо бы вопрос прочесть - это же не семинар
Ольга Хмелева А я Вам и отвечаю, с учётом первого ответа, в котором подробно расписано, что никаких вновь открывшихся обстоятельств у Вас не было и нет. В сложившейся у вас ситуации можно столько всего написать, и во столько разных инстанций, что хватило бы бумаги.
Ольга Хмелева А вообще спасибо, приятно, когда принимают за студентку.
Ни то, ни другое. Если я правильно поняла, Вам чинили препятствия во вселении и пользовании имуществом. В конце концов Ваши требования частично удовлетворили и Вас вселили. Путь наименьшего сопротивления следующий: если в настоящий момент Вам по-прежнему не дают что-то делать, подайте новый иск, изменив предмет. Например, об определении порядка пользования общим имуществом (т. е. кухней, где мебель соседа стоит, и т. д.) Что до телефона-а на чье имя зарегистрирован абонентский номер и кто платит за телефон? Если на имя соседа-то, простите, с какой стати суд должен Вам разрешить им пользоваться или обязать соседа давать им пользоваться, если требований о разделе лицевого счета Вы не предъявляли? Вам необходимо обратиться в телефонную компанию, чтобы Вам установили спаренный телефон с одним номером или дополнительный, разделив лицевой счет. так Вы оба и платить будете меньше, и телефон у каждого свой.
.dasha .
.dasha .
936
Маргарита Мезенцева Во первых - речь не обо мне.
Во вторых, неужели Вы считаете граждан настолько тупыми, что они подают иск о пользовании чужим телефоном?
О каком разделе лицевых счетов вообще идет речь - об этом никто не спрашивал и не спрашивает.
.dasha . Ольга,если бы Вы отпрактиковали 10 лет в адвокатуре,то знали бы, что больничный лист-всего лишь бланк,подтверждающий уважительность отсутствия на рабочем месте,однако это не исключает возможности его получения неработающими лицами для предоставления в иные органы.Поэтом поводу есть Постановение Конституционного Суда по жалобе гражданина на нарушение его прав в связи тем,что в поликлинике по месту жительства ему отказали в выдаче больничного для предоставления в центр занятости населения.То есть он был безработным,признанным товым в официальном порядке.В связи с тем, что ему отказали в выдаче больничного, и он не вовремя отметился в ЦЗН и не представил документов,подтверждающих уважительность пропуска, его сняли с учета,т.к. не было оправдательного документа.Постановление КС за 2001 год,номер скину,когда буду в офисе.
Так что,уважаемая,читайте специальную литературу,а не советуйте мне учить матчасть,ибо жалобу в КС этому гражданину писала я лично,еще когда училась в институте.

Похожие вопросы