Гуманитарные науки

Приведите плиз формулу расчета налога на имущество?

Сентябрь 2004 года. Минфин выпустил письмо, посвященное расчету среднегодовой стоимости имущества. Видимо, сам того не желая, он подарил предприятиям лазейку.
Налог на имущество платят со среднегодовой стоимости основных средств. Рассчитать ее элементарно, если фирма работает весь год с января по 31 декабря. Нужно сложить остатки по счету 01 («Основные средства» ) на 1-е число каждого месяца и поделить на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу (13). Вопросы появляются, если предприятие отработало не весь год: либо оно в течение года только открылось, либо уже закрылось. Как считать среднегодовую стоимость имущества в этом случае? А точнее, на какую цифру надо делить, чтобы рассчитать эту стоимость? Возможны два варианта.
Первый вариант. В расчет брать количество реально отработанных фирмой месяцев в году. Например, если компания создана в июне, бухгалтер в расчет возьмет семь месяцев. То есть в знаменатель формулы расчета стоимости поставит восемь (количество месяцев, отработанных фирмой в году, плюс один) .
Второй вариант. Среднегодовую стоимость считать исходя из количества месяцев в налоговом периоде (год) , не принимая во внимание, сколько из них фирма существует. Так, несмотря на то что она создана, скажем, в июне, делить надо на 13 (количество месяцев в налоговом периоде плюс один) . Как видите, при этом варианте предприятие заплатит заметно меньше, чем при первом.
Закон велит одно.. .
Какой из вариантов надо выбрать, следует из статьи 55 кодекса «Налоговый период» . Пункт 2 гласит: «Если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года» . А вот что говорит пункт 3 этой статьи: «Если организация была ликвидирована.. . до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации...» .
Отсюда следует, что главный налоговый документ предписывает бухгалтерам поступать по первому варианту. Ведь в расчете среднегодовой стоимости имущества участвует именно налоговый период. А не просто количество месяцев в году.
Инспекторы придерживаются аналогичного мнения. Минувшей весной МНС им напомнило: при создании и ликвидации фирмы считать налог на имущество бухгалтер обязан с учетом статьи 55. Об этом сказано в «секретных» Методических рекомендациях по проверке главы 30 кодекса «Налог на имущество организаций» (приложение к приказу МНС России от 19 апреля 2004 г. № СА-14-21/53дсп) .
Казалось бы, все яснее ясного. Первый вариант надо принять как данность.
Так и было до тех пор, пока Министерство финансов не решилось разъяснить расчет налога на имущество.
Ирина Маркиза
Ирина Маркиза
151
Лучший ответ