В результате агрессии Германии и СССР польское государство перестало существовать. 28 сентября 1939 года, сразу же после капитуляции Варшавы, в нарушение Гаагской конвенции от 18 октября 1907 года) Германия и СССР определили советско-германскую границу на территории оккупированной ими Польши. Немецкий план состоял в создании марионеточного «польского остаточного государства» Reststaat в границах Царства Польского и Западной Галиции. Однако, данный план не был принят из-за несогласия Сталина. Которого не устраивало существование какого бы то ни было польского государственного образования. Новая граница в основном совпадала с «линией Керзона» , рекомендованной в 1919 году Парижской мирной конференцией в качестве восточной границы Польши, так как она разграничивала области компактного проживания поляков, с одной стороны, украинцев и белорусов, с другой.
Территории к востоку от рек Западный Буг и Сан были присоединены к Украинской ССР и Белорусской ССР. Это увеличило территорию СССР на 196 тыс. км², а население — на 13 млн. человек.
Англия поддержала Советский Союз в присоединении территорий Западной Украины и Западной Белоруссии, занятых Польшей в ходе Советско-польской войны в 1921 году.
Германия расширила границы Восточной Пруссии, переместив их вплотную к Варшаве, и включила район до города Лодзь, переименованного в Литцманштадт, в Вартскую область, занимавшую территории старой Познанщины. Декретом Гитлера 8 октября 1939 года Познанское, Поморское, Силезское, Лодзинское, часть Келецкого и Варшавского воеводств, где проживало около 9,5 млн человек, были провозглашены немецкими землями и присоединены к Германии.
Небольшое остаточное польское государство было объявлено «Генерал-губернаторством оккупированных польских областей» под управлением немецких властей, которое через год стало называться «генерал-губернаторством германской империи» . Его столицей стал Краков. Всякая самостоятельная политика Польши прекратилась.
Германский сателлит Словакия вернула территории, отторгнутые Польшей в 1938 г. в результате Мюнхенского диктата, и присоединила спорные области, отошедшие к Польше в 1920 г. по Версальскому миру.
Вошедшая в сферу интересов СССР Литва, годом позже присоединённая к нему в качестве Литовской ССР, получила оспариваемый у Польши Вильнюсский край.
6 октября 1939, выступая в Рейхстаге, Гитлер публично объявил о прекращении деятельности 2-й Речи Посполитой и разделе её территории между Германией и СССР.
Гуманитарные науки
Территории, присоединенные к СССР после нападения на Польшу 17 сентября 1939 г.?
Присоединённые территории - уже отсоединённые территории! Чего ковыряться в грязном белье?
Западная Украина и Западная Белоруссия. Это, кстати, написано в школьном учебнике по истории.
западная украина, западная белоруссия, бессарабия, карпаты, прибалтика.
Похожие вопросы
- СССР принимал участие во 2 мировой с 17 сентября 1939 - 2 сентября 1945. Почему в эти даты не отмечают Великую Победу?
- Какова роль СССР в развитии II Мировой войны на ее первом этапе (1 сентября 1939 г. – 22 июня 1941 г.) ? Приведите конкр
- Какова роль СССР в развитии II Мировой войны на ее первом этапе (1 сентября 1939 г. – 22 июня 1941 г.) ? Приведите конкр
- Почему после нападения на Польшу в 1939 году, Англия и Франция объявили войну Германии, а СССР нет?
- Вопрос по истории . Почему после нападения на Польшу. Англия и Франция не объявили войну СССР?
- Современное мнение о пакте ненападении ссср и германии в августе 1939 г.
- Оккупация территории Эстонии войском СССР это тёмная страница в истории СССР ?
- История. Скажите, что общего во внешней политике СССР в 1933-1938 гг и в 1939-1940 гг.?
- Англо-франко-советские переговоры 1939 г. Что это за переговоры? Цель? И чем закончились в итоге?
- Англо-франко-советские переговоры 1939 г. Что это за переговоры? Цель? И чем закончились в итоге ?