Гуманитарные науки

Какова роль СССР в развитии II Мировой войны на ее первом этапе (1 сентября 1939 г. – 22 июня 1941 г.) ? Приведите конкр

СССР в канун Великой Отечественной войны

1 сентября 1939г. войска гитлеровской Германии напали на Польшу. 3 сентября 1939 г. Англия и Франция объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война.

17 сентября 1939 г. Красная Армия вступила в Восточную Польшу и заняла Западные Украину и Белоруссию. В закрепление раздела Польши 28 сентября 1939 г. СССР и Германия подписали договор «О дружбе и границе» . СССР активно поставлял Германии зерно, нефть и др. Финляндия отказалась разместить у себя советские военные базы и обменять свои земли близ Ленинграда на территории в Карелии. 30 ноября началась советско-финская война. После первых неудач Красная Армия прорвала финскую оборонительную линию Маннергейма. 12 марта 1940 г. Финляндия подписала мир и отдала СССР часть Карелии с Выборгом. Но война показала слабость Красной Армии.
Летом 1940 г. СССР навязал Литве, Латвии и Эстонии просоветские правительства, по «просьбе» которых принял эти страны в свой состав. В июне Румыния отдала СССР Молдавию и Северную Буковину. В ноябре 1940 г. Молотов вел переговоры в Берлине, но стороны не договорились о разделе сфер влияния. 18 декабря Гитлер утвердил план нападения на СССР — план «Барбаросса» . 5 апреля 1941 г. СССР заключил пакт о ненападении с Японией.
В предвидении надвигающейся войны в СССР ввели всеобщую воинскую повинность и 7-дневную рабочую неделю, выросли расходы на оборону. Но подготовка армии и уровень командования хромали, новые образцы вооружения внедрялись медленно, укрепления на новой границе не были достроены. 14 июня было опубликовано заявление ТАСС о том, что слухи о грядущей войне с Германией — провокация (чтобы прощупать позицию Германии) . Но в ночь на 22 июня И. В. Сталин все же велел привести армию в повышенную боевую готовность, но было поздно. 22 июня 1941 г. началась война.
Мариша Гусейнова
Мариша Гусейнова
60 681
Лучший ответ
Никакой, эта роль целиком принадлежала Германии, Англии, Франции и Польше.. .
СССР предлагал многим странам взаимопомощь, в том числе и противникам Рейха, противоборствовал с фашистами Испании и Германии в Испанской гражданской войне, но антисоветизм в результате вынудил заключить пакт с Рейхом... Сталин оттягивал как можно дольше возможные военные конфликты.
!!!
Александр, Вы бы хоть как-нибудь выделили в своём тексте РОЛЬ СССР в "развитии Второй Мировой".Ни одного тезиса не увидел. Война с Финляндией не была мировой, локальный конфликт, возврат территорий Российской империи, потерянных из-за режима Пилсудского, тоже не имел отношения к Мировой, Прибалтика опять же вернулась в состав России (СССР) без военных противостояний, альтернативой была немецкая оккупация. А вот это уже была бы эскалация Мировой войны. И т. д. и т. п.

Похожие вопросы