Гуманитарные науки

Можно ли считать годы сталинизма однозначным прогрессом или регрессом для России?

С точки зрения краткосрочных последствий для экономики считать годы сталинизма однозначным прогрессом или регрессом нельзя: командно-административная система была безусловно предпочтительнее "перманентной революции" 1917-1927 г. г. ; в то же время система не предусматривала бескровных способов смены управленческого аппарата, основанных на экономических критериях оценки деятельности госслужащих. При этом значительно снижалась производительность труда, которая безусловно приносилась в жертву интересам личного выживания.

С точки зрения долгосрочных экономических последствий во времени Сталина больше темного, чем светлого:
1. Проведение идеологии "мировой революции" спровоцировало формирование внешней конфликтогенной среды, и в конечном счете, 2-ю Мировую и Холодную войны. В конфликтогенной среде должен был победить в итоге тот, кто меньше страдал непосредственно от войн и имел более сильную и эффективную экономику, т. е. США. Но никак не СССР (и его наследница Россия) , бывшие непосредственными участниками событий.
2. Разрушительная 2-я Мировая война велась советским руководством с системными ошибками в оценках своих возможностей (в т. ч. и в части последствий) , возможностей противника и методологии, что привело к грандиозным потерям и подстегнуло демографический кризис, сопровождающий урбанизацию.
3. Чистки государственного аппарата привели, как уже упоминалось, к снижению производительности труда специалистов, подрыву здоровья профессионального инженерного состава сопровождения НИОКР (так наз. шараги) и снижению сроков жизни и эффективного труда ИТР.
4. Идеологизация всех сфер жизни общества исключала научное мировоззрение из обязательного инструментария оценки как инноваций (ракетная техника, электроника) , так и новых отраслей знания (кибернетика, генетика, психология) , привела к отставанию в ряде научных областей (существенно влияющих на производительность труда) , которое СССР за время своего существования так и не успел преодолеть. Кроме всего прочего, при этом целенаправленно снижалась реализованность творческой части населения, в т. ч. гуманитарной направленности (см. дело журналов Звезда и Ленинград) , что привело к возникновению внесистемной оппозиции (диссидентского движения) .
ЕС
Елена Смирнова
12 407
Лучший ответ
Мира Дочь Султана спасибо большое (наверное у вас 2 высших образования)
но я все таки проверила ваш ответ на антиплагиате и
Частично оригинальные блоки: 0%
Оригинальные блоки: 100%
Итоговая оценка оригинальности: 100%
вами можно гордится
Однозначно?! ! Однако! Жизнь вообще не однозначна, поскольку каждый день жизни нас приближает к смерти.. .
Опять же: что есть прогресс, в какой области и относительно чего? Технический прогресс? Относительно 1913 и даже 1927? Естественно и даже однозначно. Социальный прогресс? Только если вы считаете унификацию и нивелирование до среднего и ниже среднего уровня ...
Лично я придерживаюсь формулировки: Прогресс не столько новое, сколько лучшее. С этнологической точки зрение упрощение социальной и этнической систем - не есть прогресс, но есть движение вперед - к концу .Собственно сталинский режим этот процесс в стадии надлома провел таким образом, что весьма вероятно проскочить инерционную фазу сразу в стадию обскурации (примеры чего широко представлены сталинистами на Ответах, в частности).
Светлана Каримова Подтолкнули что надо, согласен. Достаточно вспомнить, сколько талантов сидело в шарагах и что многие из них жили после этого считанные годы, не создав научных школ и не передав опыт.
Мира Дочь Султана все бы хорошо ну фразу "представлены сталинистами на Ответах -не поняла.
история вообще не терпит однозначности..
Мира Дочь Султана ага историю переписывали и будут переписывать, годы варьируются имена и фамилии в битвах искажены. сражения мало описаны и т.д.
а где ответ то развернутый
Для России как для страны - это был однозначный прогресс.
Советская Россия за годы правления Сталина превратилась из разрушенной долгими войнами аграрной страны в могучую индустриальную державу. Одержала победу в Великой Отечественной Войне. Заложила фундамент ядерного паритета - создав ядерное оружие.
И вот все это у тебя поворачивается язык называть регрессом?
Интересно тогда узнать что бы было бы тогда прогрессом?
Мира Дочь Султана это не у меня. это стандартный вопрос в 10-11 классе по истории и в вузе по социологии.
вроде как в сталинское время была запрещена религия люди работали за 3 вот страна и развивалась бешенным темпом.
но разве не в сталинизм выгоняли из страны и в тюрьмы сажали много людей?( или я что то путаю),соотв.
если выгоняли поэтов значит не развивалась поэзия и т.д.
попробуйте ответить на мой вопрос с точки зрения социологии а не истории
Дмитрий Прищепа Вы согласны с высказыванием тов. Сталина: "Сталин - это Ленин сегодня"?
Разрушенная войнами Россия - это последствия только Гражданской войны, той самой - "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую" - вполне осознанный курс партии большевиков-ленинцев, где Сталин был членом ЦК. Могучая индустриальная держава заметно отставала от других держав. Сравним: (просто мне близка эта тема) на создание танка Т-34 ушло 8 лет, базовая модель была куплена в США и от первоначальных недоситатков так и не избавилась до конца производства. Аналог ему в США был создан за 3 года.
Светлана Каримова Почитайте вот это: http://otvet.mail.ru/answer/227272154/ . И еще книгу Н.Февра "Солнце восходит на западе".
Вопрос цены всегда важен.
Нет, так как развивалась хоть какая-то, но промышленность и одновременно репрессии известных и талантливых людей.
Татьяна Адамова Хоть какая то????
Хоть какая то развивается сейчас!
В период правления Сталина Советская Россия превратилась из разрушенной долгими войнами аграрной страны в одну из передовых индустриальных держав!

Похожие вопросы