Дореволюционный период развития криминалистики в России был периодом, когда криминалистические знания не были систематизированы, в целом исследования в области криминалистики сводились к попыткам дать рекомендации для эффективного ведения судебного следствия. В частности были изданы «Основания уголовного судопроизводства с применением к российскому уголовному судопроизводству» Я. Баршева (1841), «Правила и формы о производстве следствий составленные по Своду законов» Е. Колоколова (1850) и др. Серьёзное влияние на развитие дореволюционной криминалистики оказала книга австрийского ученого и практика Ганса Гросса «Руководства для судебных следователей» , которая была переведена на русский язык. Переводились на русский язык и труды других авторов, «Научная техника расследования преступлений» А. Рейса (1912) и «Уголовная тактика. Руководство к расследованию преступлений» Вейнгарта (1912). Были, однако, отдельные успех и у отечественных ученых того периода, в частности к ним относится открытие Е. Ф. Буринским передовых методов исследования документов с помощью фотографии описанных в его монографии «Судебная экспертиза документов, производство её и пользование ею» (1903, переиздана в 2001). В целом же криминалистика в Российской империи развивалась слабо, криминалистческие знания носили фрагментарный характер, большинство из них было заимствовано из зарубежных исследований. Оригинальными можно назвать упомянутый труд Буринского и брошюру Б. Л. Бразоля «Очерки по следственной части. История. Практика» (1916).
Период формирования новой науки (1917—1941)
Первые годы советской власти, НЭП, 30-е годы это время стало периодом формирования новой науки — отечественной криминалистики. В это время криминалистика получила возможность развиваться, служить оружием в борьбе с преступностью. Уже в начале 20-х годов были созданы такие значительные труды по к. как «Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике» И. Н. Якимова (1925, переиздана в 2003), «Методика расследования преступлений. Руководство для органов милиции и уголовного розыска» В. И. Громова (1929); «Криминалистика. Расследование отдельных видов преступлений» С. А. Голунского, Б. М. Шавера. Выходит в свет первый отечественный учебник для ВУЗов Криминалистика под ред. А. Я. Вышинского (Кн. 1 «Техника и тактика расследования преступлений» (1935); Кн. 2 «Методика расследования отдельных видов преступлений» (1936)). Издаётся переводная литература, например, «Руководство по криминалистике» Э. Локара (1941). Этот период отечественной к. был отмечен деятельностью таких крупных ученых как И. Н. Якимов, В. И. Громов, С. М. Потапов, П. И. Тарасов-Родионов, Л. Р. Шейнин. В этот период в отечественной криминалистике торжествует двухчленная система науки (деление на общую и особенную части) .
Послевоенный период (1945—1960)
После Великой Отечественной войны советская криминалистика несмотря на разруху послевоенных лет, была ознаменована появлением ряда новых учебников, содержащих как практические рекомендации, так и теоретические положения, среди них: 2-е, 3-е и 4-е издание учебника «Криминалистика» Б. М. Шавера и А. И. Винберга для средних юридических школ; учебник «Криминалистика» в 2-х частях (1-я часть под ред. А. И Винберга и С. П. Митричев (1950); 2-я часть под ред. С. П. Митричева и П. И. Тарасова-Родионова (1952)); учебник «Криминалистика» для ВУЗов под ред. Голунского (1959). Кроме того создаётся ряд справочных пособий, среди которых: «Настольная книга следователя» под общ. ред. Г. Н. Сафонова (1949); Издаётся переводная литература, например, «Раскрытие преступлений» А. Свенсон, О. Вендель (1957). В этот период оформляется трёх членная система криминалистики, формируются частные криминалистические теории. Создаются объективные предпосылки для выделения четвёртого элемента системы отечественной криминалистики.
Гуманитарные науки
Кого считаете самым выдающимся криминологом?
Глеб Жиглов
Похожие вопросы
- Кто был самым выдающимся шпионом XIX века?
- Назовите 10 самых выдающихся деятелей всех времен
- Почему Гитлера считают самым злобным правителем? Если почитать историю, он еще лапочка.
- какой народ считают самым благородным.
- Каких из военачальников Великой Отечественной вы считаете самыми гениальными?? ? Почему???
- Почему Фрейда считают самым главным в психологии?
- можно ли считать вильгельма нормандского выдающимся историческим деятелем? скажите плиз! :3
- Почему Шарля Де Голля можно считать выдающимся политическим деятелем?
- Почему Наполеона до сих пор помнят, уважают, считают выдающимся деятелем в истории запада, ставят памятники?
- Выдающимся представителем немецкого реформистского движения являлся:Томас Мор,М.Лютер,Н Кузанский,Ян Гус,Ж.Кальвин