Парижская Коммуна 1871, первая пролетарская революция и первое правительство рабочего класса, просуществовавшее в Париже 72 дня (18 марта — 28 мая) . Возникновение П. К. было закономерным историческим явлением, вызванным глубокими социальными противоречиями внутри французского общества, обострившимися к концу 60-х гг. в связи с завершением промышленного переворота, ростом численности и организованности пролетариата, повышением его классовой сознательности; вместе с тем П. К. явилась результатом борьбы французского и международного рабочего класса против капиталистической эксплуатации и политического господства буржуазии. Во Франции первой попыткой свергнуть буржуазный строй было Июньское восстание 1848. К концу 60-х гг. мысль о революции, которая приведёт к уничтожению капиталистического строя, всё более овладевала умами передовой части французского пролетариата. Этому способствовала успешная борьба К. Маркса и его сторонников с мелкобуржуазными течениями в 1-м Интернационале. 
 
Франко-прусская война 1870—71 обострила классовые противоречия во Франции. Поражения французских войск вскрыли гнилость бонапартистского режима и разоблачили предательство национальных интересов страны её правящими кругами. 4 сентября 1870 в Париже началась революция, и империя пала. Франция снова стала республикой (см. Третья республика). Однако новое правительство, провозгласившее себя "правительством национальной обороны", продолжало антинародную политику Наполеона III. Оно отказалось удовлетворить демократические и патриотические требования народных масс и встало на путь саботирования обороны Парижа, осажденного немецкими войсками. Капитулянтская политика правительства вызвала возмущение трудящихся Парижа; 31 октября 1870 и 22 января 1871 вспыхнули восстания с требованиями провозглашения Коммуны; оба восстания были подавлены. 28 января 1871 между Францией и Пруссией было заключено перемирие. Сформированное в феврале новое правительство А. Тьера (ставленник крупной буржуазии) приняло тяжёлые для Франции условия, подписав 26 февраля Версальский прелиминарный договор о мире. Важным шагом на пути сплочения демократических сил для борьбы с реакционной политикой правительства было создание Республиканской федерации Национальной гвардии, которая была возглавлена Центральным комитетом Национальной гвардии. В Париже и некоторых крупных провинциальных городах (Лионе, Бордо, Марселе) сложилась революционная ситуация. Попытка правительства Тьера обезоружить пролетарские районы (округа) столицы и арестовать членов ЦК Национальной гвардии, предпринятая в ночь на 18 марта, провалилась. Солдаты отказались стрелять в народ, национальные гвардейцы дали отпор правительственным войскам и, перейдя в наступление, заняли правительственные учреждения. Правительство Тьера бежало в Версаль. Над ратушей Парижа 18 марта 1871 было поднято красное знамя пролетарской революции. Временным правительством П. К. стал ЦК Национальной гвардии. В 20-х числах марта под влиянием революции 18 марта в Париже были провозглашены революционные коммуны в ряде провинциальных городов (Лионе, Марселе, Тулузе и др.) , продержавшиеся по нескольких дней (дольше других, 10 дней, просуществовала Марсельская коммуна) ; главной причиной их быстрого падения было то, что ведущую роль в них играли мелкобуржуазные демократы и буржуазные 
радикалы, проявившие нерешительность в борьбе с контрреволюцией. 
Полностью
				
	Гуманитарные науки
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			что такое парижская коммуна бунт или подвиг?
Насчёт дебилизма - это от нежелания хоть чуть-чуть подумать. Могу предположить, что люди пошли на баррикады не от скуки и не от того, что их уже тошнило от трюфелей и русской икры. А полярные оценки, так это всегда так: у нас - благородные разведчики, у них - подлые шпионы.
				
							Для кого-то бунт и грабеж, а кто-то был искренним -это подвиг
				
							бестолковость)))))))))
				
							Это дебилизм.
				
							Похожие вопросы
- нужна помощь! парижская коммуна- это бунт или подвиг? почему...
- в чём принципиальное различие в оценке бунта Пушкиным и Есениным? О чём говорит Пугачёв? К чему призывает? о чём горюет?
- Вопросы для сравнения Соляного бунта и Медного бунта!
- Ребят, можете привести пример геройских подвигов партизан???
- Кто-нибудь знает подвиг похожий на подвиг Ивана Сусанина?
- Почему атаку мертвецов называют подвигом русских солдат?
- Поправьте меня если я ошибаюсь... Правильно же то что я не преувеличиваю подвиг подольских курсантов ? (история ВОВ)
- Почему после отмены крепостного права, начались крестьянские бунты и восстания? мало дали свободы?
- какой бунт Российская армия подавила на своей территории в 1916 году Из за чего возник ?
- Причины Соляного и Медного бунта?
 
			 
						 
						 
						 
						