Гуманитарные науки

в золотой орде баскаки иногда занимались?

Баскак (тюркск. ) — представитель монгольского хана в завоёванных землях. С тюркским термином «баскак» связаны и, вероятно, тождественны ему монгольский даругачи (даруга) и персидский шихнэ.
Этимология. Баскак/даругачи
Глагол bas- имеет значения: 1. давить; 2. ставить (печать) ; 3. подавлять, преодолевать; 4. нападать + аффикс действующего лица -qaq. По И. Н. Берёзину, и баскак и даруга имеют одно и то же значение — давитель (на печать) . Аналогичного мнения придерживался П. Пеллио: баскак — калька с монгольского, означает «чиновник, ставивший печать на документы» . А. А. Семёнов на основе сообщения Джувейни о баскаках Бухары считал, что значение термина — «охранитель» , «опекун» , «ханский наместник» , и предполагал появление баскаков в домонгольское время.
Баскачество на Руси
Термин «баскак» в ярлыках золотоордынских ханов не употреблялся (единственный случай — ярлык Менгу-Тимура от 1267 г.) , чиновника с его функциями называли «даруга» («дорога» в ярлыках Тюляка, Тайдулы) .
На Руси баскачество сформировалось в 1250—1260-х годах. В каждое княжество назначался особый баскак. «Великий баскак» имел резиденцию во Владимире. Баскаки контролировали местные власти, в XIII—XIV веках собирали с русских земель дань Золотой Орде. Также баскаки вели учёт населения в завоёванных землях. В распоряжении баскаков могли быть большие вооружённые отряды для обеспечения своевременного сбора дани.
В 1262 году восстания против уплаты дани были в Суздале, Ярославле и Ростове. В 1327 году произошло Тверское восстание. Впоследствии баскаки превратились в послов Золотой Орды.
На Кавказе
Монгольского наместника в Иране и на Кавказе Аргун-ака армянский летописец Степанос Орбелян называет «баскаком и везирем».
ГН
Галина Николаева
71 315
Лучший ответ
Они всегда занимались сбором податей до того, как функция была передана русским князьям.
MK
Miss Kaprizzz
40 421
Чем? Баскаки - сборщики дани хану от русских княжеств.