Гуманитарные науки

Что было между античностью и средневековьем?

В школе нам объясняли про Древний Рим и Древнюю Грецию (было до н. э.) , после пошла Древняя Русь, Средневековье (н. э. ) Временной промежуток огромный - а что в нем было?
Этот вопрос в истории вообще один из самых сложнейших. Традиционная история, несмотря на огромные труды, множество натяжек и притягивание за уши различного толка объяснений, не может логично объяснить этот исторический провал. Отсылают к арабам и китайцам - типа, у них то там цивилизация свое развитие не прекращала, говорят про Византию. Но все это как-то нелепо и необоснованно. Большие нестыковки, прямо таки бреши в истории возникают. Выглядит все это так, что цивилизации античности просто исчезли, прервали свое развитие. Варвары, типа, пришли. Найдите в ближайшей истории (за последние 4 века) , чтобы цивилизация обладала мощной военной силой и была полным профаном в архитектуре, искусстве, медицине.. . Получается, что Темные века - единственный случай в истории. То есть, от идеи цикличности исторического развития все же придется отказаться. На замену ему может подойти поступательное развитие. Но существование Темных веков и этот принцип разрушает. По логике: может разве так быть, чтобы развитая архитектура Рима (красивые дома с великолепной художественной отделкой, развитое водоснабжение и водоотведение) сменилось романским стилем (грубые, плохо выглядящие дома из плохообработанного камня с допотопным водоснабжением и водоотведением, с практическим отсутствием канализации) - практически возврат к первобытному строительству. А в науке? В математике и астрономии? А в медицине?
Эти вопросы с точки зрения логики не решаются в рамках традиционной истории.
И остаются только вопросы: а вот была ли Античность? Были ли Темные века?
Радик Галимуллин
Радик Галимуллин
2 520
Лучший ответ
Было Раннее Средневековье - Темные века.
Эпоха господства варваров на землях уничтоженной ими Римской Империи.
С 5-го по 8...9 век.
Потом цивилизация снова подняла голову, оформились крупные христианские королевства в Европе во Франции, Германии и Италии.
Все это время единственным крупным государством и наследницей Рима была Византия.
Она никуда не исчезала.
ЮЗ
Юрий Захаров
58 444
В раннем Средневековье в Европе шли процессы формирования королевств на базе феодальных взаимоотношений+ массовые нашествия викингов. Южная Европа (Италия, Испания) колобродилась в постоянных военных стычках между различными народами. В Византии более-менее порядок. В это время на Востоке сложились Исламские государства. Заканчивается этот период более-менее установившимися государствами внутри Европы и началом крестовыхх походов.
Античность — в общем смысле это слово означает «греко-римская древность» , иначе говоря, цивилизация древней Греции и древнего Рима во всем многообразии ее исторических форм.

Также иногда Античностью называют любые очень старые времена, используя понятие синонимично слову «древность» .

В Античности следует искать истоки многих ценностей, которые составили впоследствии европейскую культуру.

Поскольку на Античность приходится несколько тысячелетий человеческой истории, её принято подразделять на эпохи и периоды.

В целом, общая периодизация Античности выглядит следующим образом.
Ранняя Античность (VIII в. до н. э. — II в. до н. э. )
Классическая Античность (I в. до н. э. — I в. н. э) , золотой век античного мира, время единства греко-римской цивилизации.
Поздняя Античность (II—V н. э.) . Распад Римской империи.

Временные периоды могут несколько варьироваться в геополитическом контексте. Так золотой век Античности в Древней Греции был отмечен раньше, чем в Римской империи. Кроме того, античная цивилизация в Восточной Римской империи зародилась раньше и угасла позже чем в Западной части, где её уклад разрушили вторгнувшиеся германцы. Тем не менее, античное культурное наследие (в основном в позднеантичном виде) довольно хорошо сохранилось в быту, культуре, языке и традициях большинства современных романских народов, а от них передалось и другим народам Средиземноморья (южные славяне, арабы, турки, берберы, евреи) .

Необходимо отметить и то, что многие элементы классической Античности (традиции, законы, обычаи и т. д. ) хорошо сохранялись в малоазиатском ядре Восточной Римской (Византийской) империи до XI века, до пришествия турок-сельджуков.