Римляне за 700 лет до н. э. пользовались десятимесячным греческим календарем. Овидий писал, что, возможно, это связано с количеством "перстов на руках", а может быть, и с числом лунных месяцев женской беременности. Первоначально римский календарь насчитывал 304 дня. Год начинался с 1 марта, и поэтому десятый месяц получил название по своей очередности - децембер (лат. december - десятый) , так же, как и 7-й - сентябрь, 8-й - октябрь и 9-й - ноябрь. Март был назван в честь бога войны Марса, май - в честь покровительницы Рима, богини Майи (в греч. мифологии - нимфа гор. Имя ее - "матушка", "кормилица" - указывает на присущие ей функции вскармливания и воспитания. Римляне отождествляли ее с италийской богиней Майей (Майестой) , покровительницей плодородной земли. Ей приносились 1 мая жертвы) , июнь - в честь жены Юпитера, богини Юноны, апрель - в честь Афродиты. Когда явно неудобная десятичная система стала утомлять римлян, они прибавили к греческому году еще два месяца - январь и февраль. Первый был назван в честь бога входов и выходов, дверей и всякого начала - Януса, имя которого происходит от ianua - двери, ворота. Февраль - фебруарий - получил название от имени этрусского бога подземного царства Фебрууса. Во второй половине февраля в Риме совершались очистительные обряды для живых и замаливались прегрешения усопших. По одной из версий, в феврале в Риме сжигалась выброшенная на улицы старая мебель и пожитки. Позднее суеверные римляне стали считать четные числа несчастливыми, и добавили к календарному году 51 день и перетасовали число дней в остальных месяцах; в них стало либо 29, либо 31 день.
В 45 году до нашей эры Юлий Цезарь ввел новый календарь. Начало года было перенесено на 1 января. Двуликий Янус занял подобающее богу времени место и отныне мог обозревать год минувший и год наступающий. Впрочем, причина была проще и прозаичнее: по старой традиции с первого января приступали к своим обязанностям новые консулы и правители подвластных Риму стран.
Перестановка января и февраля с конца года к началу привела к тому, что март стал не первым месяцем, а третьим. Перескочили на два места вперед и все остальные, сохранив при этом свои старые названия-номера, только квинтилис (пятый) стал в честь Юлия Цезаря - июлем, а вслед за ним и первый римский император Август присвоил секстилису (шестому) свое имя, заодно прибавив к "своему" месяцу еще один день, отобрав его у февраля.
Гуманитарные науки
Почему в феврвле 28 дней?
потому что
I Из-за ошибки жрецов-понтификов, которые добавляли день не через три года на четвертый, а в каждый третий год, в течение 36 лет было добавлено 3 лишних дня. Для исправления неточности император Август постановил пропустить вставку дней в високосные годы между 9г. до н. э. и 8г. н. э. В результате юлианский календарь фактически начал нормально функционировать с 1 марта 4г. н. э. В благодарность за исправление календаря сенат переименовал месяц Секстилиус в Августус. Август захотел, чтобы его месяц был длиной в 31 день, как и месяц Юлия Цезаря, поэтому он удалил день из февраля и сдвинул длины остальных месяцев так, чтобы август получил 31 день. Эти изменения, а также римские названия месяцев, сохранились до настоящего времени.
II
II
Похожие вопросы
- Почему в феврале максимум 28 дней?
- Почему в феврале 28 или 29 дней, а в других 30 или 31, не смещаются ли времена года от этого
- почему пятница 13 особенный день???
- Почему в неделе 7 дней?
- Почему Луну иногда видно днем
- А почему поисковик на запрос "День влюблённых у славян" выдаёт какую то февронью?
- почему именно в феврале бывает только 28-29 дней?
- Вопрос по истории ВОВ о 28 панфиловцах.
- Почему дополнительный день появляется только в високосном году?
- Почему именно 20 дней между весенним равноденствием и началом весны?