Гуманитарные науки

В эпоху дворцовых переворотов положение дворянского сословия ухудшилось или стало более благоприятным?

Более века гвардия, как выразитель интересов дворянства, вертела российским престолом, как хотела.
Петр III всегда заботившийся об армии и флоте, что подтверждается многочисленными документами, к гвардии относился без малейшего уважения, ещё будучи наследником, называл гвардейцев "янычарами" и говорил: "Они только блокируют резиденцию, неспособны ни к какому труду, ни к военным занятиям и всегда опасны для правительства". Большинство гвардейских офицеров понятия не имели, где находятся казармы их полков. Пётр III умер от «апоплексического удара» вилкой.
Тридцать лет спустя Павел I будет снимать с постов вдрызг пьяных гвардейцев. Озвучив мысль, что гвардия должна принимать участие в боевых действиях (чего после Петра I не было) , он подписал себе приговор. Напомню ещё, что Павел снял с крестьян недоимку в почти 8 млн. рублей, возместив ущерб для бюджета за счет новых обложений, коснувшихся исключительно дворян и категорически запретил продавать дворовых и крестьян без земли. Павел умер от «геморроидальных колик» , вызванных ударом золотой табакеркой.
Декабристы, в основном, были гвардейцами. И вот, гвардейские офицеры, опора трона, устраивают переворот, в надежде банально избавиться от кредитора (имения заложены - перезаложены, до великих чинов далеко, а жуировать хочется) , "передовая" молодёжь начитавшись вольнодумных книжек их поддерживает, не имея понятия ни о государственном устройстве, ни об экономике, да ни о чём.. .
Разумеется после таких кульбитов, положение дворянского сословия стало более благоприятным, ведь ни Елизавета Петровна, ни Екатерина Алексеевна, ни Александр Павлович не решились бы задеть интересы дворянства хоть в малейшей степени.
Заслуга Николая I состоит в том что, проявив редкую волю, он прекратил этот бардак и положил конец «гвардейской вольнице».
Айсулу Маметова
Айсулу Маметова
29 996
Лучший ответ
В целом, наиболее правильно было бы оценивать время
дворцовых переворотов как период развития дворянской империи от
петровских образований до новой крупной модернизации страны при
Екатерине 2. Во второй четверти - середине 18 века не было крупных
реформ (более того, по мнению некоторых ученых, период до правления
Елизаветы Петровны оценивается как период контрреформ) .
SE
Stepan Ermakov
200
хз сами ищите

Похожие вопросы