Гуманитарные науки

Республиканские положения в пунктах народного соглашения?

Помогите, пожалуйсто, выделить Республиканские положения в пунктах народного соглашения
Вот текст
1. Что избирателями в каждом округе должны быть природные англичане или иностранцы, получившие права английского гражданства, подписавшие настоящее соглашение, причем избирателями не могут быть ни лица, получающие пособие по бедности, а только те, которые облагаются налогами на содержание бедных, ни состоящие в услужении, ни лица, получающие заработную плату от какого-либо частного лица; во всех выборах, за исключением университетов, избиратели должны быть мужчинами, достигшими возраста в двадцать один год или выше, домохозяевами (house — keepers), проживающими в пределах округа, в котором выборы производятся. (Лица, сражавшиеся на стороне короля против парламента, не могут получить избирательное право ранее истечения семи лет со дня окончания полномочий настоящего парламента. Не получают избирательного права также лица, противодействующие проведению в жизнь настоящего соглашения и не подписавшие его до истечения полномочий настоящего парламента; лица, подписавшие это соглашение впоследствии, получают право участвовать в выборах ближайшего парламента, если они подписали это соглашение ранее, чем за шесть месяцев до выборов.)

2. Что до истечения 14 лет со дня окончания срока полномочий настоящего парламента могут быть избраны в народные представители от какого-либо округа лишь те лица, которые согласно вышеизложенным постановлениям пользуются правом голоса при выборах в том или ином месте.

Не могут быть избраны в первое или во второе народное представительство, следующее за настоящим парламентом, лица, которые не добровольно поддерживали парламент лично или [63] имуществом во время его войны с королем, или которые присоединились или содействовали изменническому соглашению, заключенному в 1647 г. (имеется в виду договор, подписанный 25 декабря 1647 г. Карлом I с представителями Шотландии. В силу этого договора Карл I обязался подтвердить ковенант особым актом парламента, защищать принявших его и допустить пресвитерианское устройство на три года под условием, что церковные дела будут окончательно урегулированы им и палатами. Все ереси должны были подвергнуться суровым преследованиям. Взамен этого шотландцы обязались поддерживать требование короля о личных переговорах его с английским парламентом и о роспуске армии. В случае отказа в этом шотландцы должны были опубликовать декларацию, подтверждающую права, принадлежащие королю в силу его прерогативы, в том числе на командование милицией, выбор членов тайного совета, наложение “veto” на постановления палат и т. д., и вторгнуться в Англию для восстановления “свободного и полноправного” парламента и прав короля.), или которые соглашались или обещали положить оружие при вторжении шотландцев летом 1648 г. (11 апреля 1648 г. шотландский парламент постановил, что союзный договор, существовавший между двумя королевствами, нарушен и что должно быть предъявлено требование к английским палатам о восстановлении в Англии пресвитерианской религии и об искоренении ересей. Парламент также постановил запросить английские палаты о готовности их вступить в переговоры с королем и распустить армию. Ответ английских палат не удовлетворил шотландский парламент и в июле 1648 г. шотландская армия вторглась в Англию, но в августе эта армия была разбита.), или входили в сговор с участниками мятежей, имеющих место в это лето (весной и летом 1648 г. в различных местах Англии вспыхнул ряд восстаний, руководимых роялистами (в Южном Уэльсе, Кенте, Эссексе и др.). Восстания были подавлены.), или с принцем Уэльским или с его соучастниками в мятежном флоте (в мае 1648 г. восстала часть флота парламента. Командование ею принял на себя принц Уэльский. В конце августа 1648 г. восставший флот отошел к берегам Голландии.).

3. (Лица, не имеющие права избирать или быть избранными в число членов парламента, в случае участия в выборах, подвергаются наказанию в виде конфискации в пользу государства половины принадлежащего им имущества. Если же их имущество не превышает 50 фунтов стерлингов, такие лица подвергаются з
Юрий Трофимов
Юрий Трофимов
58 155
Лучший ответ

Похожие вопросы