Бактерии (греч. bakterion — палочка) , большая группа (тип) микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, содержащих много дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) , имеющих примитивное ядро, лишённое видимых хромосом и оболочки, не содержащих, как правило, хлорофилла и пластид, размножающихся поперечным делением (реже перетяжкой или почкованием) . Подавляющее число видов Б. имеет палочковидную форму. Однако к Б. относят также микроорганизмы, имеющие шаровидную, нитевидную или извитую форму. Б. разнообразны по своей физиологии, биохимически очень активны и распространены в почве, воде, грунте водоёмов и пр. Б. не представляют единой группы, а возникли разными путями. Некоторые Б. (например, нитчатые, азотобактер и др. ) близки к синезелёным водорослям, др. Б. родственны лучистым грибкам — актиномицетам, спирохеты и некоторые др. Б. имеют сходство с одноклеточными животными — простейшими. 
 
Б. участвуют в круговороте веществ в природе, некоторые из них вызывают заболевания человека, животных или растений, применяются в различных отраслях микробиологической промышленности. Науку, изучающую Б. , называют бактериологией. Это составная часть более широкой дисциплины — микробиологии, в задачу которой входит изучение всех сторон жизнедеятельности не только Б. , но и других микроорганизмов (дрожжи, плесневые грибы, микроскопические водоросли) . 
 
Человек использовал Б. , ещё не зная об их существовании. С помощью заквасок, содержащих Б. , приготовляли кисломолочные продукты, уксус, тесто и т. д. Впервые Б. увидел А. Левенгук — создатель микроскопа, исследуя растительные настои и зубной налёт. К концу 19 — началу 20 вв. было выделено большое число Б. , обитающих в почве, воде, пищевых продуктах и т. п. , были открыты многие виды болезнетворных Б. Классические исследования Л. Пастера в области физиологии Б. послужили основой для изучения у них обмена веществ. Вклад в исследование Б. внесли русские и советские учёные С. Н. Виноградский, В. Л. Омелянский, Б. Л. Исаченко, выяснившие роль Б. в круговороте веществ в природе, который делает возможной жизнь на Земле. Это направление в микробиологии неразрывно связано с развитием геологии, биогеохимии, почвоведения, с учением В. И. Вернадского о биосфере.
				
	Гуманитарные науки
	
		
		
								
				
							
								
				
			
	
		
			ответы на егэ по биологии
4. чем большинство бактерий отличается от одноклеточных растений?? ? 
 
3) питаются готовыми органическими веществами
				
							3) питаются готовыми органическими веществами
Похожие вопросы
- Вопрос из егэ по биологии
 - Кто знает сколько нужно набрать баллов по биологии(ЕГЭ), чтобы получить минимум на 4?
 - Сколько нужно набрать баллов на положительную оценку по биологии за 2011 ЕГЭ
 - Открытия Леонардо да Винчи в биологии и анатомии
 - где найти ответы по биологии за 24 часа до экзамена?
 - есть ли сайт на котором выложены все ответы егэ 2011 по математики???
 - БИОЛОГИЯ. Способы бесполого размножения.
 - Чем знаменит Ломоносов, в биологии? Чем прославился Михаил Васильевич Ломоносов в биологии?
 - вы за Егэ или против?
 - Помогите ответить на вопросы по Биологии